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Le parcours de certification

En Wallonie, les cinq aliments bénéficiant du label AOP sont : le beurre d’Ardenne doux ou salé, le fromage de Herve, le vin des Côtes de Sambre et Meuse, le crémant de Wallonie et le vin mousseux de qualité de Wallonie.

Les IGP sont, eux, au nombre de 6 : le jambon d’Ardennes, le pâté gaumais, le vin de Pays des Jardins de Wallonie, la pomme de terre plate de Florenville, le saucisson, le collier et la pipe d’Ardenne, et enfin, l’Escavèche de Chimay.

Outre, la promotion de ces produits, l’objectif de la campagne EuroFoodArt est aussi d’inspirer d...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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