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Élégie paysanne

Temps de lecture : 2 min

Ses vastes hectares fertilisables,

Ses vertes contrées pâturables,

Une ruralité vivace et agréable,

Le paysage wallon est adorable.

De vraies valeurs indémodables,

Un ancrage à la terre inimitable,

Un accueil touristique formidable,

L’atout wallon est remarquable.

L’excellence dans ses étables,

La maîtrise de ses terres arables,

Une garantie de qualité traçable,

L’agriculture wallonne est fiable.

Pour que ce métier reste enviable,

Fort de générations renouvelables,

L’activité agricole doit être viable,

Porteuse d’un avenir respectable.

Or, l’incertitude devient invivable,

Et la désillusion vive et inexorable,

Conduisant au scénario probable

D’un exode rural bien regrettable.

Coûts des intrants indomptables,

Gains et marges peu mesurables,

Et un rapport de force impitoyable

Éloignent du revenu comparable.

Une géopolitique très instable,

Une paix sur un siège éjectable,

Une chaîne de production friable,

Et une pénurie est envisageable.

Aucune vie sans l’eau potable,

Ni sans le minimum mangeable.

L’autonomie est indispensable

Et impose une politique valable.

Face à une volatilité insaisissable,

L’urgence exige un climat apaisable,

Un débat prospectif et objectivable,

Conduisant à un modèle équitable.

Une vision réaliste et responsable,

Un projet volontariste et finançable,

Une ministre au CV incontestable,

Constituent des atouts imparables.

Place donc à un effort appréciable,

Une prise de conscience palpable,

Rendant un redressement pensable,

Afin que nos fermes restent rentables.

Devant cet enjeu sociétal honorable,

Tous nos responsables sont affables,

Investis d’une sincérité appréciable,

D’une envie de soutien inestimable.

Au citoyen, l’enjeu est transposable.

Lui que l’avenir inquiète ou accable,

Est le maillon d’un élan mobilisable,

Vers une nourriture locale et payable.

Car qu’y a-t-il de plus confortable,

Quand la famille se met à table,

De savourer à un prix abordable

Une qualité toujours impeccable.

La Une

À la ferme de l’Épinette, l’herbe donne le ton en toute saison

Bovins Au sein de la ferme de l’Épinette, le fourrage frais constitue l’un des piliers de l’alimentation des Normandes. Pour y parvenir, Arnaud et Jean-Marie Velghe ont mis en place un pâturage tournant dynamique. D’avril à novembre, les vaches profitent ainsi d’une herbe de qualité directement sur pied, tandis qu’en début et fin de saison, les éleveurs complètent par de l’affouragement en vert. Des pratiques qui leur permettent de produire un lait de qualité, dont une partie est transformée et vendue directement au magasin de l’exploitation.
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