Accueil Archive

Conserver les légumes en chambre froide

S’installer en maraîchage passe par des investissements pour l’accès à la terre, les abris pour les cultures, comme les serres, la location ou, mieux, l’achat de matériel d’implantation et d’entretien. L’irrigation est également très urgemment nécessaire. Par ailleurs, il devient rapidement indispensable d’investir dans des équipements permettant de conserver les légumes dans de bonnes conditions.

La chambre ne doit pas être surdimensionnée. En effet, une grande chambre froide remplie partiellement consomme inutilement de l’énergie. Chaque fois qu’on ouvre les portes, l’air ambiant est échangé avec de l’air extérieur qu’il faudra refroidir. De plus, les denrées perdent plus d’eau par unité de produit quand elle n’est pas complètement remplie.

L’équipement peut être fixe et intégré aux bâtiments existants. Il peut aussi être transportable s’il est installé dans un conteneur sur plateau. C’est nécessaire si l’entreprise risque...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs