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Les prix s’orientent

à la hausse

Temps de lecture : 1 min

Cette semaine, Coevia indique que le prix des veaux est en hausse. Il varie de 850 à 1.200 € pour un bon veau culard, sachant que 1.080 € est la norme moyenne (prix TVAC). « Marché soutenu : l’offre est inférieure ou égale à la demande ».

Au niveau des vaches grasses, le prix suit la même tendance. Il s’établit, en moyenne, à 4,75 à 5,10 €/kg vivants. Avec une direction pour ce genre abattu vers 7,10 à 7,90 €/kg avec quelques pics jusqu’à 8 € /kg pour des vaches bien finies et pour de la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si la vache a moins de 5 ans (prix HTVA). « Marché très ferme : l’offre est très inférieure à la demande ».

Le prix des taureaux gras est, lui aussi, orienté à la hausse. Il fluctue autour de 4,60 à 4,90 €/kg vif ou de 7 à 7,70 € /kg abattu (7,50 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 7,80 €/kg (S+) s’il est livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée pour les taureaux de moins de 20 mois (prix HTVA). « Marché très ferme : l’offre est très inférieure la demande ».

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Courrier des lecteurs: «Le toubib, le véto et l’agronome…»

Voix de la terre L’autre jour, nous étions trois amis autour de la table. Le ministre de la santé, Frank Vandenbroucke venait d’annoncer sa décision de réduire de 80 millions le budget « médicaments » qui se situe à 6,8 milliards  € par an pour la Belgique, soit 1,1 %. Cris d’orfraie du secteur pharma, évidemment, alors que le marché belge serait, selon la presse, le plus couteux d’Europe.
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