Ses avantages
La présence du couvert limite l’érosion sur les terres à risque grâce à ses racines qui permettent de maintenir en place les particules de sol.
Les parties aériennes réduisent le ruissellement de surface.
Le sous-semis prélève l’azote résiduel après la récolte de la culture et en limite donc le lessivage en hiver.
Il améliore également la portance des machines lors de la récolte.
La couverture des rangs concurrence les adventices durant la culture et permet de diminuer les quantités de produits phytopharmaceutiques utilisés.
Il fournit un apport de matière organique et permet le recyclage de l’azote pendant les rotations.
La présence d’une couverture de sol et l’augmentation du taux d’humus qui en résulte améliorent également les capacités du sol à retenir l’eau et prévient donc les risques de sécheresse.
Le sous-semis favorise la structure du sol et le maintien de la fertilité.
Le couvert peut être valorisé en fourrage d’appoint.
Le sous-semis favorise la biodiversité et participe à la valorisation de l’image de l’agriculture.
Aussi, des essais menés antérieurement par le Cipf ou Greenotec ont démontré que la perte de rendement était négligeable, tant en maïs ensilage qu’en maïs grain.