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Main-d’œuvre et bonne organisation: des facteurs essentiels à la réussite de la ferme

Si dans un premier temps, au sein des fermes maraîchères, les propriétaires ont tendance à se focaliser sur les aspects techniques, commerciaux et environnementaux, les facteurs sociaux sont également primordiaux, avec notamment le bon emploi de la main-d’œuvre. En effet, si la position géographique du point de vente, la qualité des sols, la disponibilité en eau et en énergie sont importants, cette main-d’œuvre est le premier facteur de production. Et il est toujours possible d’améliorer l’organisation du travail, que l’on soit déjà bien implanté, ou novice à l’installation.

Les visites d’autres fermes peuvent être inspirantes pour voir comment s’organiser dans son exploitation. De plus, il est essentiel de bien réfléchir avant de se lancer dans le travail. Ainsi, les choix personnels des cultures maraîchères à produire sont à moduler et à modérer sous deux contraintes majeures : le débouché et la situation pédoclimatique. Sur les surfaces professionnelles, il n’y a de la place que pour les cultures justifiées économiquement ou agronomiquement. De plus, nous devrons tenir compte des moyens de protection...

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Economie La route s’égare, piquetées à l’infinie de jaune, du minuscule et de l’imprévisible, les prairies. Fin de printemps, dans la justesse d’un souffle, tremblant dans son envol, lumineux dans son déclin. Des myriades de fleurs brûlantes de lumière. Comme une trappe dans le ciel, des chapelets de soleil, des effilochés de nuages dociles et ventrus. Il dit ce qui délivre, il dit ce qui tourmente. Clairière à droite, à quelques mètres de la frontière luxembourgeoise, la Ferme du Faascht. Mélody Kessler, Ludovic Peter et David Feller y ont réinventé la notion même d’exploitation agricole, en mêlant autonomie énergétique, valorisation des déchets, innovations agronomiques et sobriété hydrique.
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