Accueil Cultures

Le Cepicop célèbre ses 20 ans, le 19 juin

Le 19 juin, le Cepicop fêtera ses 20 ans en organisant une visite de ses plateformes d’essais, mais aussi de nombreux ateliers.

Temps de lecture : 2 min

La matinée se déroulera sur la plateforme dédiée aux oléo-protéagineux. Outre une visite des essais en colza d’hiver, pois protéagineux et de printemps, féverole d’hiver et de printemps, lupin, pois chiche et soja par Christine Cartrysse (Cepicop), il sera possible d’assister à divers ateliers :

– reconnaissance des principales maladies et insectes ravageurs du colza d’hiver, par Christine Cartrysse ;

– reconnaissance des principales maladies et insectes ravageurs en pois protéagineux, féverole et lupin doux, par Audrey Dejonckheere (Gembloux Agro-Bio Tech) ;

– présentation du cycle de la bruche de la féverole et des moyens de lutte intégrée, en vue de trouver une alternative aux insecticides chimique, par Rodrigue Lugendo (Gembloux Agro-Bio Tech) ;

– présentation d’une maladie racinaire du pois dont l’agent responsable est l’Aphanomyces, par Schmitz et Antoine Ghesquière (Cra-w).

Rendez-vous de 8h30 à 12h, chemin d’Auvelais, à Les Isnes (parking au dépôt de la Scam, rue de Saucin, à 5032 Les Isnes).

La suite de la journée se déroulera dès 12h30, route de Saint-Denis, à Lonzée (parking dans la rue de l’abbaye, 5030 Lonzée). Les discours et le repas seront suivis d’une après-midi consacrée aux céréales.

La visite des essais en froment et froment associé ainsi qu’en escourgeon et orge brassicole sera animée par Noémie Vannoppen et Grégoire Wain (Cepicop). Une fois encore, divers ateliers sont organisés :

– reconnaissance des principales maladies de l’escourgeon et essais réseau fongicide wallon, par Alice Nysten (Cra-w) ;

– reconnaissance des principales maladies du froment, par François Marchandise (Corder) ;

– désherbage des céréales d’hiver sans flufénacet, par François Henriet (Cra-w) ;

– désherbage mécanique et alternatives, par Christophe Lacroix (Gembloux Agro-Bio Tech) ;

– cécidomyies orange et jaune du blé (biologie des ravageurs et outil d’aide à la décision), par Justine Gruntowy et Marie Mairesse (Cra-w) ;

– lutte intégrée contre des ravageurs et maladies du froment, par Arnaud Segers et Clément Burgeon (Gembloux Agro-Bio Tech).

En pratique

Tant en matinée que l’après-midi, il est possible de suivre les ateliers sans assister aux visites d’essais et inversement.

Les inscriptions, à la journée ou à une demi-journée, sont souhaitées via l’adresse suivante : https ://forms.gle/B4UdLpdVQaQzka5YA.

A lire aussi en Cultures

La noisette : une production riche d’associations

Cultures Les vergers de noisetiers font doucement leur apparition en Wallonie. L’entreprise Agronuts, née de la collaboration entre Benoît Genin et Pierre-Olivier Bonhomme, a partagé son expertise lors d’une visite de son verger. L’occasion de discuter des variétés et de leur pollinisation bien particulière mais également du sol, des poules et de la récolte.
Voir plus d'articles