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La ferme Leurquin remporte le concours «Qu’elle est belle ma prairie»

Environnement Dans le cadre de la Foire de Libramont, Natagora, la Fugea et Natagriwal ont remis les prix de leur concours « Qu’elle est belle ma prairie ! Des fermes autonomes, des prairies florissantes ». La première place revient à la ferme Leurquin, à Chimay (province de Hainaut). Maxime Mélon, éleveur à Viroinval (Hainaut également), est arrivé second tandis que Mathéo Anceau, installé à Doische (province de Namur) a remporté le prix « jeune ».
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Un vent d’optimisme sur les céréales européennes

L’observatoire des cultures de la Commission européenne, Mars, estime dans son rapport mensuel de fin juin que les conditions de cultures de céréales d’hiver s’avèrent bonnes, surtout dans la zone sud de l’UE, spécialement en Espagne, en Bulgarie et en Roumanie. Le déficit hydrique engendre néanmoins quelques inquiétudes dans le Nord (Allemagne, Belgique, Pays-Bas et France, notamment).

Plus de streptomycine dans les vergers du Limbourg

En avril, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a contrôlé 18 producteurs de poires de la province du Limbourg pendant la période de floraison. Des échantillons de fleurs ont été prélevés pour vérifier si l’antibiotique streptomycine était utilisé pour lutter contre le feu bactérien. Pour la première fois en trois ans, aucune trace de streptomycine n’a été trouvée, ce qui indique une tendance positive.

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La Journée interprofessionnelle du bio : 2025 plus que jamais sous le signe de l’innovation

L’asbl Cpl-Vegemar organise la 9e édition de la Journée interprofessionnelle du bio, le 3 juillet, avec le soutien de la Province de Liège et de la Région wallonne et en partenariat avec le Cra-w et WalDigiFarm. Cette édition aura lieu sur les terres d’Axel Moës à Thisnes (Hannut) et mettra à l’honneur les nouvelles technologies en agriculture, avec notamment la présence de robots de désherbage et de nombreuses autres techniques innovantes !

Le prix de la pomme de terre en forte baisse

Le prix des pommes de terre sur le marché libre est descendu à 50 €/t, son niveau le plus bas depuis plusieurs années, selon des chiffres de l'organisation sectorielle Belgapom.

Le Moulin de Tongrinne : du champ à la farine

Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.