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À vous de faire votre choix

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Les haricots verts ou beurre sont cultivés pour la production des gousses cueillies jeunes. Les anciens types filets nains sont intéressants pour une récolte étalée en passant une ou deux fois par semaine pour cueillir les gousses déjà développées mais encore fines. Si elles dépassent la grosseur extrafine, certaines variétés produisent un fil qu’il faudra enlever lors de la préparation pour la cuisine. Les gousses tendent à produire un parchemin en vieillissant.

« Roi des Belges » est une des variétés traditionnelles de ce groupe de grande qualité. Celles anciennes devaient être cuites avec une grande attention pour attendrir suffisamment l’épiderme sans ramollir la chair. Les catalogues proposent des améliorations plus récentes.

Les haricots mangetout ne produisent, quant à eux, pas de fil ni de parchemin. Nous pouvons cueillir les gousses jeunes ou au début du développement des grains. Les variétés actuelles sont très différentes avec un large choix de longueur et de finesse de gousses. La récolte est plutôt groupée et peut même se dérouler à une date unique. La tenue à la cuisson et la congélation se sont considérablement améliorées.

Pour les haricots grains nains, la gamme des variétés disponible est très large. Les types Coco peuvent être récoltés avant maturité, pour être consommés en grains tendres ou à maturité en grains secs. Nous trouvons des sortes de différentes couleurs. Pour les flageolets, aussi, nous avons beaucoup de choix, aux grains fins et en forme de reins récoltés en demi-sec pour être consommés frais ou après congélation. Des variétés nouvelles sont proposées en graineteries, issues des améliorations des flageolets pour la conserverie.

Enfin, concernant les haricots grains à rames, la plupart des variétés naines ont leurs correspondantes pour la culture sur rames ou perches. Certaines possèdent de très gros grains (Orteils de Prêcheurs, Soissons).

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