Irlande

Irlande

Le Sillon Belge vous invite à découvrir

l’Irlande

L’île verte où l’élevage est roi.

Du 10 au 17 mai 2017

INSCRIPTIONS OUVERTES – PLACES LIMITEES A 26 PERSONNES

Dates limites des inscriptions : 10 mars 2017

10 MAI : DUBLIN

Rendez-vous à Zaventem au comptoir d’enregistrement du vol AerLingus EI 631 à 08h05.

Départ à 10h05 et arrivée à Dublin à 10h50.

Accueil à l’aéroport de Dublin par votre guide et transfert vers le centre-ville.

Déjeuner.

Visite guidée de Dublin incluant le Trinity College et la Brasserie Guinness.

Au Trinity College, vous admirerez le fameux « Livre de Kells », un manuscrit d’origine celtique du 9ième siècle.

Quant à la visite de la Brasserie Guinness, elle sera suivie d’une dégustation à la terrasse du bar panoramique, surplombant Dublin.

Dîner et nuitée à l’hôtel City West

11 MAI : DUBLIN - GALWAY

Après le petit déjeuner irlandais, direction le centre vert d’Irlande.

A Kilbegan, visite de la ferme biologique Ballard.

Cette ferme produit viande et céréale selon les critères de l’agriculture biologique.

Pat Lalor a ouvert sa ferme aux groupes en 1998 et a créé un centre d’interprétation. La visite couvre les thèmes suivants : l’agriculture en Irlande, la politique européenne en matière d’agriculture et les énergies renouvelables.

Déjeuner en cours de route.

Route vers Galway. Découverte pédestre du centre-ville avec votre guide.

Dîner et nuitée au NoxHotel

12 MAI : LE CONNEMARA

Après le petit déjeuner irlandais, route vers le Connemara, région d’Irlande chantée par Michel Sardou et qui représente les paysages les plus spectaculaires du pays, entourés de la chaîne de montagne The Twelve Bens.

Arrêt au cottage Dan O’Hara situé au pied de la montagne Twelve Bens. La vue sur les lacs et les tourbières environnantes est superbe.

La ferme de Dan O’Hara met en scène la vie des paysans irlandais dans les années 1840. Elle tient son nom de l’histoire d’un métayer expulsé de sa ferme et contraint d’émigrer.

Le site de Dan O’Hara est aujourd’hui une exploitation agricole, exploitée depuis plusieurs générations par la famille Walsh. Elle a depuis diversifié ses activités vers l’agritourisme. L’exploitation est composée de bétail, moutons et poneys du Connemara.

Tour de la ferme et démonstration du découpage de la tourbe.

Déjeuner sur place.

Nuitée au Treacy’s West CountyHotel

13 MAI : FALAISES DE MOHER – BURREN

Après le petit déjeuner irlandais, traversée du Burren, haut-plateau calcaire unique. Souvent décrit comme un paysage lunaire, aucun arbre n’y pousse, aucune terre ne recouvre la pierre, la roche y est à nu. Et pourtant les nombreuses crevasses qui sillonnent la région permettent à de nombreuses fleurs de pousser.

Visite de la fumerie de saumon du Burren, une entreprise familiale où vous découvrirez comment se fume le saumon. Ensuite vous aurez droit à une dégustation (pas de visite des installations, mais une vidéo).

Déjeuner sur place.

Continuation en direction des falaises de Moher.

Elles surplombent l’Océan Atlantique jusqu’à une hauteur de 200 mètres et s’étendent sur 8 kilomètres le long de la côte.

Dîner et nuitée au Inn at Dromoland à Shannon

14 MAI : SHANNON – CARLOW

Après le petit déjeuner irlandais, route vers Cashel et arrêt au Rocher sur lequel, à 60 mètres de hauteur, se trouvent des ruines d’origine religieuse, remontant au premier millénaire.

Déjeuner en cours de route.

Visite de la ferme d’élevage de moutons à Dualla.

Pendant que Mairead Power s’affaire dans son Bed & Breakfast de style géorgien, son fils a pris la direction de la ferme et l’a développée dans l’élevage de moutons. Vous apprécierez le travail des chiens de berger.

Vous profiterez ensuite de l’hospitalité de Mairead qui vous offrira le thé, accompagné de ses fameux scones fourrés de confiture.

Dîner et nuitée à l’hôtel Woodford Dolmen à Carlow.

15 MAI : CARLOW – KILDARE

Après le petit déjeuner irlandais, visite de l’Irish National Stud, le haras national

Irlandais où l’on vous familiarisera avec l’élevage des pur-sangs irlandais. Le haras héberge le musée irlandais du cheval, dont la pièce maîtresse est le squelette de Arkle, pur-sang qui remporta un nombre exceptionnel de victoires.

Après le déjeuner, visite de la ferme d’élevage de bœufs de Derek Deane.

Derek et Mary Deane ont repris l’exploitation familiale dans les années 70 poursuivant ainsi une tradition familiale remontant au 17ième siècle.

Le troupeau se compose de 90 vaches allaitantes et 110 brebis. Les vaches sont en majorité issues de croisements avec des Limousines et sont accouplées à un taureau Bleu blanc belge. Toutes les vaches vêlent au printemps et Derek essaye, dans la mesure du possible, de limiter la saison de vêlage de février à mars.

Dîner et nuitée à l’hôtel Moyvalley

Derek Deane

16 MAI : KILKENY – DUNDALK – MEAT

Après le petit déjeuner irlandais, continuation par la route côtière du nord vers Dundalk.

Possibilité en cours de route de découvrir le site funéraire néolithique de Newgrange, vieux de 5.000 ans (visite soumise à disponibilité et non garantie, non incluse dans le prix).

Déjeuner à Dundalk

Visite d’une ferme laitière.

Dîner et nuitée au City North Hotel à Meat

17 MAI : MEAT – DUBLIN – Bruxelles

Après le petit déjeuner irlandais, visite d’une ferme céréalière

Départ pour Dublin

Déjeuner en cours de route

Transfert vers l’aéroport.

Départ à 18h00 avec le vol AerLingus EI 638 et arrivée à Bruxelles à 20h35.

CONDITIONS GENERALES

Prix sur base d’une chambre double : 1.499 € p.p.

Ce prix comprend : (base 25 participants)

- Le vol Bruxelles – Dublin – Bruxelles avec AerLingus

- Tous les transferts, visites et excursions repris au programme

- Le guide local

- Notre accompagnateur bilingue connaissant le monde agricole.

- La pension complète du déjeuner Jour 1 au déjeuner Jour 8. Le déjeuner se compose de 2 plats et un café ; le diner avec choix du plat

- Le logement dans les hôtels repris au programme ou de catégorie similaire

- La TVA belge

Ce prix ne comprend pas :

- Le supplément single : 300 €

- Les taxes d’aéroport (à ce jour 124 €)

- Les excursions non mentionnées au programme

- Les assurances (voir Renseignements Pratiques)

- Les boissons

- Les pourboires

- Les dépenses personnelles et les services non mentionnés au programme

Renseignements pratiques :

- Formalités : Pour les participants de nationalité belge, la carte d’identité suffit.

- Monnaie : l’euro

- OPTION : Assurance annulation : 96 € p.p.( non remboursable) sur base d’une chambre double ; 115 € p.p. sur base d’une chambre single

- Pour les autres assurances : nous consulter

Conditions :

- L’inscription sera effective qu’après payement de l’acompte de 200 €

- Solde : au plus tard le 10 mars 2017

Frais d’annulation :

- Jusqu’au 31 janvier : 100 € par personne

- Du 01 février au 09 mars : 50 %

- A partir du 10 mars : 100 %

Inscriptions :

Par courier: Global Agritourism c/o Traviter Sprl, 300, Avenue Georges Henri à 1200 Bruxelles

Par mail : globalagritourism@gmail.com (ou traviter@skynet.be)

Par téléphone : 02/733.42.73. du lundi au vendredi de 11h00 à 13h00 et de 14h00 à 16h00

Contact : Thierry ou Myriam Lacroix (FR NL)

Si suite à un évènement de force majeure, une modification de l’ordre du programme est imposée, tout sera mis en œuvre pour contribuer à la bonne marche des visites.