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Dans votre Sillon Belge du 23 février, le point sur la fumure azotée des céréales (vidéo)

Les différents acteurs wallons de la recherche et du développement dans le secteur des céréales se sont exprimés ce mercredi à Gembloux lors de la 51e édition du Livre Blanc. L’occasion de revenir sur l’année 2017 et ses principaux enseignements, mais aussi sur les perspectives pour cette nouvelle saison culturale 2018 : état des cultures, fertilisation azotée, lutte contre les adventices, protection contre les ravageurs et bien d’autres sujets d’actualité.

Vous retrouverez ainsi les premiers conseils du Livre Blanc en matière de fertilisation azotée pour les cultures de froment et d’escourgeon dans votre Sillon Belge à paraître ce vendredi.

Nous vous proposons cependant dès maintenant un rapide point de la situation au champ en compagnie d’Olivier Mahieu, responsable de l’expérimentation céréalière au Carah à Ath.

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Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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