Première progression des stocks de céréales depuis 2021/2022, selon le Cic











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Le réseau d’évaluation variétale de céréales en agriculture biologique (AB) comprenait en 2025 trois sites d’expérimentation, suivis respectivement par le Carah, le Cra-w et le Cpl-Végémar.

Dans le Livre Blanc de ce mois de septembre se trouvent les rendements de 34 variétés confirmées de froment, cultivées sous différentes conduites.

Dans son septembre, le Livre Blanc propose la liste des variétés recommandées sur base des résultats observés au cours des cinq dernières années.

Il est bientôt temps d’entamer les semis d’escourgeons. Le choix variétal reste primordial en ce début de saison. Voici les conseils du Livre Blanc et les résultats de la saison 2024-2025.

Cette hausse, très légère, est valable pour toutes les espèces de céréales cultivées.







Le blé dur est une céréale qui se récolte dès qu’elle atteint sa maturité. La maturité physiologique constitue donc un stade clé à surveiller pour garantir la réussite de sa moisson.

Une équipe de l’UCLouvain a mis au jour les armes antibactériennes utilisées par une bactérie présente dans le blé pour éliminer ses rivales. Cette découverte ouvre des perspectives pour protéger les cultures contre ce pathogène. Les résultats ont été publiés le 4 juillet dans la revue scientifique « Nature Ecology & Evolution », a annoncé l’université.

Le 18 juin, le Carah organisait la visite de ses champs d’essais, installés à Ath. S’il a été question du renouvellement variétal, la situation sanitaire, particulièrement différente de l’an dernier, n’a pas été oubliée. L’occasion de jeter un œil sur les traitements fongicides possibles, au regard d’une saison atypique.

L’observatoire des cultures de la Commission européenne, Mars, estime dans son rapport mensuel de fin juin que les conditions de cultures de céréales d’hiver s’avèrent bonnes, surtout dans la zone sud de l’UE, spécialement en Espagne, en Bulgarie et en Roumanie. Le déficit hydrique engendre néanmoins quelques inquiétudes dans le Nord (Allemagne, Belgique, Pays-Bas et France, notamment).

Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.
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