Principales viroses des espèces fruitières
Nous ne citerons ici que les maladies les plus fréquentes et les plus graves.
Sur pommiers :
– prolifération= balai de sorcière : Apple witche’s broom (AP) (mycoplasme) ;
– bois souple= bois caoutchouc : Apple rubbery wood (RW) (mycoplasme) ;
– mosaïque du pommier : Apple mosaïc virus (ApMV) ;
– bois strié : Apple stem pitting virus (ASPV) ;
– taches chlorotiques : Apple chlorotic leaf spot (CLSV) ;
– bois strié : Stem grooving (SGV) ;
– craquelure étoilée des fruits : Star crack (ASC) ;
– petits fruits : Chat fruit (ACF) (mycoplasme).
Sur poiriers :
– gravelle des fruits : Pear stony pit (SPt) ;
– flétrissement viral : Pear decline (PDM) ;
– jaunissement des nervures : Pear vein yellows (PVYV) ;
– mosaïque annulaire : Pear ring pattern mosaïc (PRPM).
Sur fruits à noyau (toutes espèces) :
– maladie de Sharka : Plum pox virus (PPV) ;
– rabougrissement : Prune dwarf (PDV) ;
– taches annulaires : Prunus necrotic ring spot (NRSV).
Sur cerisiers :
– enroulement des feuilles : cherry leaf roll (CLRV) ;
– petites cerises : Little cherry disease (LCD).
Sur framboisiers et ronces :
– chlorose des nervures : Raspberry vein chlorosis ;
– mosaïque : Raspberry mosaïc ;
– nanisme : Rubus stunt ;
– rabougrissement : Raspberry yellow dwarf.
Sur groseilliers :
– réversion du cassis : Blackcurrant reversion.
Sur vignes :
– court-noué : Grape fan leaf virus (GFV) ;
– jaunisse des nervures : Yellow vein ;
– flavescence dorée.