«C’est le seul moyen de faire face durablement aux taux de croissance démographique élevés et à l’urbanisation galopante observés sur ce continent. Il faut abandonner une fois pour toute l’idée du petit agriculteur familial qui doit à tout prix continuer la besogne mais ne parvient même pas à récolter suffisamment de nourriture pour nourrir sa propre famille. Dans le Sud aussi, les agriculteurs doivent devenir des entrepreneurs», a affirmé le ministre en présentant sa note à la presse à Bruxelles.
La nouvelle stratégie agricole de la coopération au développement de la Belgique s’attachera à offrir une assistance technique et à faciliter l’accès au crédit, mais aussi à développer un secteur agroalimentaire local qui peut employer des jeunes. «Il est insensé que les pays d’Afrique de l’Ouest importent des produits agricoles européens alors qu’ils pourraient tout aussi bien les acheter à leurs pays voisins», a relevé M. De Croo. Le libéral déplore la faible présence d’entreprises agro-alimentaires belges en Afrique. Il a leur lancé un appel pour investir dans une agriculture et une alimentation durables. «Pas pour faire émerger d’énormes entreprises agricoles qui cultivent des centaines d’hectares de monocultures, mais pour s’allier aux entrepreneurs locaux, partager des connaissances et œuvrer à un entrepreneuriat agricole durable».
(Belgique)