Accueil Végétaux

Des réactions relatives aux objectifs sur les produits phytosanitaires de la stratégie « De la ferme à la table »

Suite au premier anniversaire de la stratégie « De la ferme à la table » le 20 mai, aujourd'hui, plusieurs membres de la table ronde de la chaîne agro-alimentaire pour la protection des végétaux publient une lettre ouverte cosignée concernant l’importance de mener une analyse holistique avant toute décision concernant la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, y compris pour l’objectif de réduction de 50 % du recours aux produits chimiques, défini dans la stratégie « De la ferme à la table ».

En Europe, l’utilisation des produits phytosanitaires et les risques liés à cette utilisation ont fortement diminué ces cinquante dernières années. Grâce aux innovations dans le secteur agricole, l’utilisation moyenne de substances actives par hectare, dans le cas des herbicides par exemple, a chuté de 97 %. Dans l’ensemble, ces soixante dernières années, les taux moyens d’utilisation de substances actives nouvellement introduites ont diminué. Actuellement, moins de 470 substances actives (y compris 29 substances actives à faible risque et 23 substances basiques) sont disponibles sur le...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Végétaux

797 millions de tonnes de blé en 2024, selon la Fao

Végétaux L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) a mis à jour ses chiffres sur l’offre et la demande en céréales. Il en résulte une légère révision à la hausse de ses prévisions concernant la production céréalière mondiale totale en 2023, qui devrait s’élever à 2.840 millions de tonnes (mt).
Voir plus d'articles