Accueil Echo des entreprises

Une unité de production de mozzarella fraîchement inaugurée à Baudour par le Groupe Laiterie des Ardennes

Après 18 mois de travaux, le groupe Laiterie des Ardennes a ouvert les portes des nouvelles installations de sa filiale Solarec à Baudour. Déjà active sur place depuis 2017 avec son site de préconcentration, l’entreprise a construit de nouveaux bâtiments qui abritent une unité de production de mozzarella d’une capacité de 32.000 tonnes par an.

Temps de lecture : 2 min

Sur ces trois dernières années, l’entreprise a déployé un programme de 125 millions d’euros pour l’installation, entre autres, d’une fromagerie, une tour de séchage et une ligne de beurre destiné à la viennoiserie, avec plus de 60 emplois créés.

En 2018, le conseil d’administration de Laiterie des Ardennes a chargé sa filiale Solarec d’identifier un moyen de limiter son exposition à la volatilité des prix du beurre et de la poudre. Une étude approfondie a identifié la mozzarella comme un produit porteur d’avenir. En effet, un peu plus de 3.6 millions de tonnes de mozzarella sont consommées chaque année dans le monde. Et ce marché est en progression constante.

Ladite filiale était déjà présente à Saint-Ghislain depuis 2017 avec un site d’écrémage et de préconcentration. Un tout nouveau bâtiment de 14.000 m² a donc été érigé juste à côté des installations existantes. Il abrite notamment un coagulateur en continu, une technologie de pointe qui devrait offrir des rendements fromagers supérieurs.

Le site a été pensé pour limiter l’empreinte carbone liée aux activités. 3.000 m² de panneaux photovoltaïques sont en cours d’installation sur le toit du bâtiment. Tout comme le site de Libramont, le site de Baudour est également équipé d’une installation de cogénération. La flotte de camions est par ailleurs en cours de renouvellement pour atteindre 100 % de camions roulant au LNG, gaz naturel liquéfié, dans les deux ans.

La mozzarella produite à Baudour sera conditionnée sous forme de blocs de 2,5 kg qui seront destinés au marché européen, puis à l’Asie. Ces blocs sont exclusivement dédiés à la production de mozzarella râpée.

A lire aussi en Echo des entreprises

Voir plus d'articles