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Net recul de l’utilisation de pesticides en Belgique

« Dans le rapport dernier d’Eurostat concernant les chiffres clés de la chaîne alimentaire européenne pour les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, la Belgique se positionne de manière très positive pour sa gestion du risque lié à l’utilisation des pesticides », constate le ministre fédéral de l’Agriculture, David Clarinval

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L’Union européenne a pour objectif de faire évoluer son système alimentaire vers un modèle durable. Pour y parvenir, elle a mis en place des stratégies concrètes telles que celle « de la fourche à la fourchette » ayant pour but de rendre l’alimentation plus saine et plus durable en Europe, notamment à travers la réduction de moitié du risque lié à l’utilisation de pesticides d’ici 2030.

-35 % par rapport à 2011-2013

Dans le rapport rédigé par Eurostat, les indicateurs de risque harmonisés comprennent des estimations du risque lié à l’utilisation des pesticides sur base de la teneur en substances actives et non pas uniquement en fonction des quantités vendues. Depuis 2019, cet objectif est en bonne voie, puisque ce risque est inférieur de 21 % par rapport à la moyenne enregistrée sur la période 2011-2013.

Ce risque a d’ailleurs diminué dans la majorité des pays de l’UE. La Roumanie a enregistré la plus forte baisse avec une diminution de 62 % mais certains pays comme la Finlande, l’Autriche, Chypre, la Lettonie ou l’Estonie ont, au contraire, vu le risque d’utilisation des pesticides augmenter.

La Belgique, elle, se classe à la neuvième place européenne, avec une diminution de l’utilisation des pesticides de 35 % environ en 2019 par rapport à la période 2011-2013.

« Ces données chiffrées révèlent un classement objectif de la situation de chaque État membre en vue de parvenir aux enjeux liés au Pacte vert européen. Fréquemment critiqués, la Belgique et les agriculteurs belges en particulier sont en réalité les bons élèves au sein de l’Europe et du reste du monde », estime le ministre Clarinval.

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