Le facteur limitant: le houblon
Olivier Van Hulsel, directeur de la brasserie Léopold 7, nous en dit plus sur leur « saison ».
« Depuis le départ, nous travaillons avec de l’orge brassicole belge labellisé « Prix juste ». Dans le cas spécifique de ce projet, nous avons identifié le lot de la famille Jolly pour l’utiliser pour notre recette. »
Le projet se veut récurrent, sans doute toujours sous la forme d’une bière de type saison. En ce qui concerne les volumes, les brasseurs ne les connaissent pas encore. « À date d’aujourd’hui, la production devant aller en augmentant, nous avons été limités en termes de volumes par rapport aux quantités de houblon. La ferme du Val Notre-Dame a planté 150 pieds de houblon sur une trentaine d’ares, Les variétés : Spalter Select, Hallertau et Magnum. Si la plantation à maturité devrait produire plus d’un quintal de cônes, la production utilisée pour cette cuvée avoisinait les 15kg.
« Sur cette première édition, nous sommes sur une production de 40 hectolitres, soit 4.000l, cela représente un peu plus de 1 % de notre production annuelle. Une quantité relativement limitée mais le projet a tellement de valeur pour nous que c’était essentiel de le faire ! », conclut-il.