Celles-ci sont en effet très nombreuses pour chaque couleur de plant. Elles ont une préférence climatique (résistance à la montée à graines, résistance au gel) sur laquelle se base leur classement. Pour les choux rouges, les choux blancs et les choux de Milan, des variétés sont adaptées aux usages (marché du frais, conservation, industrie).
Un enracinement puissant
Le système racinaire pivotant chez le jeune plant se ramifie ensuite d’un fort développement de racines latérales puissantes. L’ensemble du système tout comme son enracinement est puissant et s’étend en profondeur et en largeur jusqu’à un mètre. Toutefois, le développement de la plante sera plus performant si la structure du sol est préservée. Et pour ce faire, les
Une rotation de 4 à 6 ans
La germination des choux demande un minimum pratique de 5ºC, idéalement, environ 15ºC. La germination dure une semaine à 15ºC, une semaine et demi à 10ºC. Notons que la résistance au froid diffère selon les variétés et le stade.
Nous tenterons de tenir une rotation d’au moins 4 ans et même idéalement de 6 ans. Les choux pommés valorisent très bien les fumures organiques d’automne ou de printemps. Évitons juste de semer des engrais verts de la famille de Crucifères avant la culture desdits choux.
Au vu de leur besoin d’approvisionnement régulier et important en
Le chou pommé développe une importante masse végétale par ha. Il a besoin d’une fertilisation en azote soutenue, régulière tout au long de sa croissance. Pour y arriver, nous pouvons fractionner les apports en culture conventionnelle ou apporter une fumure organique importante avant la plantation. Un apport de 400 kg/are de fumier de ferme ou de 200 kg de compost est une bonne base. Une analyse de profil déterminera ensuite quels seront les besoins complémentaires en azote.
Les cultiver
La plantation
À la plantation, nous essayons d’écarter les plants borgnes dont le bourgeon central est déformé ou disparu. Les plants sont enfoncés dans le sol en enterrant complètement la motte, jusqu’à l’aisselle des premières feuilles.
La densité de plantation dépend de la variété et du débouché. Les recommandations des semenciers vont de 200 plantes par are pour l’industrie à 400 plantes pour le marché du frais et même 600 pour les plants destinés à la commercialisation au printemps.
Nous plantons 32.000 choux pommés par ha. La proportion de pommes récoltables varie sensiblement suivant l’efficacité des moyens de lutte contre les ravageurs, la régularité des apports d’eau et la chance d’être en phase avec les besoins des marchés.
Le suivi
Le
Le
L’
Les conserver au frigo
La conservation en frigo est la règle pour les choux pommés qui ne sont pas vendus directement à la récolte. La température de -1 à 0ºC, une humidité relative de 95 % et pour les locaux adaptés, un taux de CO2 avoisinant les 3 % permettent un bon maintien des qualités pendant au moins 4 mois avec des pertes limitées, plus longtemps avec des pertes de plus de 6 % dues à l’épluchage.
