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Lait, fruits et légumes

ont fait le bonheur des écoliers

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Au cours de l’année scolaire 2016-2017, plus de 12,2 millions d’enfants de 79.000 écoles ont bénéficié du programme de l’Union européenne « fruits et de légumes à l’école », et environ 18 millions d’enfants ont participé au programme « lait à l’école ». Cela représente plus de 74.000 t de fruits et légumes et 285.000 t de produits laitiers, distribués principalement aux enfants âgés de 6 à 10 ans.

Outre la distribution de ces produits, le programme européen à destination des écoles encourage des habitudes alimentaires saines chez les enfants et comprend des programmes pédagogiques ciblés expliquant l’importance d’une bonne nutrition ainsi que la manière dont les denrées alimentaires sont produites.

Le programme prévoit, pour chaque année scolaire, 150 millions d’euros pour les fruits et légumes et 100 millions pour le lait et les produits laitiers. Les enveloppes nationales des 28 États membres participant au programme durant l’année scolaire 2018-2019 viennent d’être approuvées et devraient être adoptées par la Commission européenne avant la fin du mois de mars.

Quels produits ?

En 2016-2017, les pommes ont été les fruits le plus distribués, avec les poires, les prunes, les pêches et les nectarines, les oranges, les fraises et les bananes. Les carottes, les tomates, les concombres et les poivrons ont été les légumes les plus prisés.

Les mesures pédagogiques ont englobé des visites dans des fermes, des jardins scolaires, des cours et/ou des concours de cuisine, des cours donnés par des nutritionnistes, des jeux…

Le lait, le lait aromatisé et les produits à base de lait fermenté comme les yaourts ont été les catégories de produits les plus populaires dans le cadre du programme pour le lait. Le fromage a également connu un franc succès.

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