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Initiatives et filières innovantes à développer

Renforcer la part de céréales wallonnes pour l’alimentation locale, une utopie ? Dans le cadre de son projet « Echangeons sur notre agriculture », Nature & Progrès vous propose, pendant la Semaine bio, des visites d’initiatives innovantes.

Temps de lecture : 3 min

Producteurs, transformateurs, consommateurs, chercheurs... Venez rencontrer les acteurs et échanger sur le potentiel, les freins et les opportunités de la mise en place de filières alimentaires utilisant des céréales locales.

Filière brassicole

Dans le Hainaut, le Domaine de Graux produit de l’orge brassicole, malté à façon par la Malterie du Château pour alimenter la Brasserie Brunehaut. Par ailleurs, à travers son projet Terra Brew, la Malterie du Château met en valeur des malts issus d’orge wallonne à destination des brasseries intéressées par l’argument « terroir ». Enfin, la Brasserie coopérative Liégeoise travaille avec de l’orge local malté à la Malterie Dingemans et se lance dans la production de son propre houblon. De multiples occasions de découvrir comment des entrepreneurs belges se sont lancés dans l’aventure de la bière locale, à base d’ingrédients locaux.

Farine et boulangerie

En province de Luxembourg, la Ferme du Hayon produit des céréales issues de variétés anciennes de blés. Emmanuelle Escarnot du CRAW et Marc Dewalque, artisan boulanger, expliqueront les caractéristiques de ces variétés et leur intérêt, et présenteront le projet Li Mestère. Dans le Hainaut, à la Ferme de la Roussellerie, les céréales sont moulues à la ferme qui propose, dans son magasin, de la farine aux consommateurs. Un moulin à la ferme, quel investissement, quels avantages et inconvénients ? Du côté de Havelange, la coopérative Agribio, créée par des producteurs, a investi dans des outils pour proposer farines, pains, pâtes... aux consommateurs.

Débouchés innovants

Les céréales sont présentes dans les farines, dans le pain et la bière... Mais aussi dans d’autres produits alimentaires plus originaux et innovants. Graines de Curieux travaille avec différents producteurs pour valoriser des céréales plus originales : flocons d’avoine et de seigle, millet... et « fausses » céréales comme le quinoa et le sarrasin. Comment se lancer dans de nouvelles transformations et lancer ces produits originaux sur le marché ?

Au programme

– Visite de la Ferme du Hayon le dimanche 3 juin, de 10 à 12h, à Meix Devant Virton. Intervention du Cra-w et de Li Mestère. Adresse : Ferme du Hayon 108, 6769 Sommethonne;

– visite de la Malterie du Château de Beloeil le lundi 4 juin, de 10h-12h. Présentation de Terra Brew. Adresse : rue de Mons 94, 7970 Beloeil. Inscription obligatoire car nombre de places limité;

– visite de la Brasserie Coopérative Liégeoise à la Ferme à l’Arbre de Liège le mardi 5 juin, de 19h30-22h. Adresse : rue de Liège 45, 4450 Lantin;

– découverte de Graines de Curieux et de la Ferme du Château de Rolley, le vendredi 8 juin, de 14h à 16h. Adresse : Rolley 589, 6688 Bertogne;

– visite du Domaine de Graux et témoignage de la Brasserie Brunehaut le samedi 9 juin, de 10h à 12h, à Tournai. Adresse : Rue de Graux, 7532 Béclers;

– visite de la Ferme de la Rousselleri le samedi 9 juin, de 14h-16h, à Mouscron : Rue de la Roussellerie 101, 7712 Herseaux;

– visite de la coopérative Agribio, le dimanche 10 juin, de 10h à 12h, à Havelange. Adresse : Buzin 5/A, 5370 Verlée.

Infos et inscriptions auprès de Sylvie La Spina –0487/34.60.78. – ou www.agriculture-natpro.be.

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