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Quelques repères de 1852 à 2018

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L’entreprise familiale naît en 1852 à Warcoing sous la forme d’une sucrerie, comme il en existait plus d’un millier en Belgique à l’époque. Après mains épisodes et autant d’investissements et de mutations historiques et technologiques, la famille dirigeante opte pour une diversification des activités et s'oriente vers la transformation de produits agricoles en ingrédients alimentaires naturels innovants et à forte valeur alimentaire. Il s’agit d’ingrédients santé dans le cadre d’une alimentation moins riche en graisse et en sucre et plus riche en fibres appréciée en nutrition sportive, paramédicale, médicale et spécifique. C’est ainsi qu’est créée en 1980 la société commerciale sa Cosucra organisant la vente des produits des différentes filières. Trois produits phares vont alors voir le jour. Lancée en 1986, la première gamme d’ingrédients Fibruline concerne la production d’inuline extraite de la racine de chicorée. Et en 1990, l’entreprise belge est à nouveau au cœur d’une première mondiale, avec sa 2e gamme Pisane : la production de protéines de pois jaune. La 3e gamme, Swelite, initiée en 1993, porte sur une fibre fonctionnelle issue du pois. La production de sucre est définitivement abandonnée en 2003. Cosucra finalise, en cette année 2018, son projet d’extension industrielle qui doit lui permettre de répondre à une demande en forte croissance.

La Une

L’agroenvironnement en Wallonie en 2023 (3/3): un attrait retrouvé pour l’autonomie fourragère

Environnement Le volet « prairies permanentes » de l’agroenvironnement wallon connaît un bilan mitigé. En effet, si la Maec « prairies naturelles » convainc à nouveau, les objectifs fixés par la Région wallonne demeurent relativement faibles. Les prairies de haute valeur biologique, quant à elles, souffrent… Heureusement, la mesure « autonomie fourragère » regagne du terrain et présente un potentiel de développement loin d’être négligeable.
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