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Des perspectives empreintes de questionnements

Les experts de l’Observatoire européen du lait dressent un tableau aux contours très incertains.

Temps de lecture : 2 min

Le marché des produits laitiers traverse une période d’incertitudes du fait notamment du ralentissement de la croissance mondiale, des tensions commerciales ainsi que de la lente reprise de la restauration, conclut l’Observatoire européen du lait dans une note du début juillet. « L’équilibre actuel des marchés semble fragile, alors que l’offre pourrait dépasser la demande cette année », alertent les experts du secteur prévenant que la production laitière devra s’adapter en conséquence. La collecte européenne a progressé de 2,4 % sur les quatre premiers mois de l’année. Cela s’est traduit par une augmentation des fabrications de poudre grasse (+8,3 %), de poudre maigre (+1,5 %), de fromages (+1,4 %) et de beurre (+0,7 %). Sur le seul mois d’avril, les fabrications de lait conditionné ont bondi de 4 %.

La production des cinq principaux exportateurs de produits laitiers (UE, États-Unis, Australie, Argentine et Uruguay) a progressé de 1,7 % en cumulé de janvier à avril par rapport à 2019. La production décline en Nouvelle-Zélande (-1,7 %) mais grâce à des conditions climatiques favorables progresse fortement en Australie (+4,4 %) et en Argentine (+7,6 %).

Affaire à suivre

Pour le moment, les cotations des principaux produits laitiers sont stabilisées. Les cours de la poudre sont supérieurs à ceux des dernières années. Les cotations de fromages oscillent à des niveaux proches de 2019. Seuls les cours du beurre malgré un redressement les dernières semaines sont de 19 % inférieurs à la même période l’année dernière. Les stocks de beurre sont, à la fin avril, légèrement plus élevés qu’il y a un an en raison de stocks initiaux plus élevés et d’une production plus forte, notent les experts. Mais des exportations élevées vers les pays tiers ont contribué à améliorer l’équilibre du marché, tempèrent-ils. Pour la poudre de lait écrémé et les fromages, les stocks sont à « des niveaux normaux pour cette période de l’année » et les exportations également dynamiques.

Mais les conséquences sur le prix du lait se font déjà sentir. Le prix moyen payé aux producteurs européens est de 33,53 cts/kg en avril, rapporte l’observatoire. Un prix en baisse de 3,1 % % en un mois et de 5,1 % en dessous de la moyenne des cinq dernières années. Les estimations pour mai sont toujours au-dessus de 33 cts/kg mais le prix pourrait baisser davantage en raison du fait que les prix du lait suivent l’évolution des marchés laitiers avec un certain délai », indique les spécialistes. Une prévision auto réalisatrice puisque le prix moyen payé aux producteurs européens a été de 32,96 cts/kg en mai, selon les derniers chiffres de la Commission européenne.

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