
Aucune majorité, pour ou contre l’autorisation de ces variétés, ne s’était dégagée lors des votes des experts des États membres ces derniers mois. Face à l’absence de position du Conseil la Commission indique donc avoir suivi l’évaluation favorable rendue par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Elle souligne également que « tout produit obtenu à partir de ces organismes génétiquement modifiés sera soumis aux règles strictes de l’UE en matière d’étiquetage et de traçabilité ».
Ce même mois, la Commission a également approuvé sept nouvelles indications géographiques (IG) : l’huile végétale non raffinée hongroise « Orsegi tokmagolaj » en tant qu’indication géographique protégée (IGP), les pommes fraîches de Hongrie « Tuzséri alma » en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP), la boisson spiritueuse allemande produite en Bavière « Bayerischer Barwurz » (IGP), l’huile d’olive vierge extra d’Italie « l’Olio di Roma » (IGP), les vins croates non pétillants « Moscato di Momiano » (AOP), la boisson spiritueuse guyanaise à base de canne à sucre « Demerara Rum » (IGP) et la truffe blanche hongroise « Jaszsagi nyari szarvasgomba » (IGP). Ces sept nouvelles dénominations rejoindront les 3.437 produits agroalimentaires déjà protégés dans l’UE.
