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Sept OGM… et sept IG

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La Commission européenne a décidé, le 17 août, d’autoriser la mise sur le marché communautaire de sept nouvelles variétés génétiquement modifiées – trois maïs, deux sojas, un colza et un coton – et a renouvelé les autorisations pour trois autres variétés transgéniques (deux maïs et un colza) pour l’alimentation humaine et animale et la transformation. Ces autorisations sont valables pour une durée de dix ans.

Aucune majorité, pour ou contre l’autorisation de ces variétés, ne s’était dégagée lors des votes des experts des États membres ces derniers mois. Face à l’absence de position du Conseil la Commission indique donc avoir suivi l’évaluation favorable rendue par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Elle souligne également que « tout produit obtenu à partir de ces organismes génétiquement modifiés sera soumis aux règles strictes de l’UE en matière d’étiquetage et de traçabilité ».

Ce même mois, la Commission a également approuvé sept nouvelles indications géographiques (IG) : l’huile végétale non raffinée hongroise « Orsegi tokmagolaj » en tant qu’indication géographique protégée (IGP), les pommes fraîches de Hongrie « Tuzséri alma » en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP), la boisson spiritueuse allemande produite en Bavière « Bayerischer Barwurz » (IGP), l’huile d’olive vierge extra d’Italie « l’Olio di Roma » (IGP), les vins croates non pétillants « Moscato di Momiano » (AOP), la boisson spiritueuse guyanaise à base de canne à sucre « Demerara Rum » (IGP) et la truffe blanche hongroise « Jaszsagi nyari szarvasgomba » (IGP). Ces sept nouvelles dénominations rejoindront les 3.437 produits agroalimentaires déjà protégés dans l’UE.

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