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Appel à la vigilance

du secteur de la volaille

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Selon l’Association des transformateurs et du commerce de volailles de l’UE (Avec), imposer des normes en matière de bien-être animal à la production de volaille, aura un impact très important sur la production européenne. Dans un rapport, elle évalue les coûts supplémentaires et les implications probables qu’aurait l’adoption dans l’ensemble de l’UE de l’Engagement Européen pour le Poulet (ECC). Ce cadre de normes, allant au-delà de la législation actuelle et promu par les ONG de protection des animaux, prévoit notamment l’utilisation de races de poulets à croissance plus lente, une densité de d’élevage plus faible, l’utilisation de dispositifs d’enrichissement des conditions d’élevage…

Selon le rapport, la mise en œuvre de ces contraintes entraînerait : un coût de production supplémentaire de 37,5 % par kilogramme de viande, une augmentation de 35,4 % de la consommation d’eau, une augmentation de 35,5 % de la consommation d’aliments, une augmentation de 24,4 % des émissions de gaz à effet de serre par kg de viande produite, et une réduction de 44 % de la viande totale produite par rapport aux méthodes de production standard actuelles. L’Avec encourage les consommateurs et les décideurs politiques à prendre en compte les conclusions de cette étude pour prendre des décisions éclairées sur les normes de production de poulet.

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