Quelle année, et quelle météo ! Pour les fermes maraîchères diversifiées, la surface couverte permet une production et une occupation de la main-d’œuvre disponible, ainsi qu’un certain approvisionnement des points de vente. Mais pour le plein air, les maraîchers ne sont pas mieux lotis que leurs confrères agriculteurs. La plus grande crainte sera de parvenir à tenir le coup financièrement jusqu’à l’année prochaine.
Les implantations des cultures de plein air sont complètement chamboulées. D’une part, nous savons déjà que des parcelles ne seront pas libérées à temps pour les emblavement des productions d’automne et d’hiver. D’autre part, certaines sont encore vides lors de cette première semaine de l’été, selon le calendrier.
Dans les parcelles accessibles, les cultures se développent presque normalement. Les pluies presque quotidiennes...
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Au vertDepuis 2015, à travers le projet « Un arbre pour la Wapi », plus de 9.800 fruitiers hautes tiges et 29.000 petits fruits ont été distribués à travers la Wallonie picarde. Cette année particulièrement productive en fruits soulève une question essentielle : comment conserver et valoriser ces récoltes ?