de printemps et vergers
du positif. En effet, la tendance est à la croissance du côté des légumes
et vignes mais aussi des ovins, caprins et volailles.

En parallèle, un très léger fléchissement de la superficie agricole (-0,6 %) est observé. Celle-ci atteint désormais 1.353.299 ha, dont 616.493 ha en Région flamande, 733.906 ha en Région wallonnes et 2.899 ha en Région de Bruxelles-Capitale.
Moins de céréales de printemps
En raison des conditions météo observées en 2023, beaucoup moins de céréales de printemps et de maïs grain ont été semées au printemps. Par conséquent, la superficie des céréales de printemps (blé et orge de printemps) a diminué de 42,6 %. La baisse est la plus prononcée est enregistrée en Flandre (-55 %). Pour le maïs grain, un recul de 16,3 % a été enregistré au niveau national. 73,2 % des céréales de printemps se trouvaient au sud du pays et 86,8 % du maïs grain au nord.
A contrario, en raison de conditions climatiques favorables au printemps 2022 et de la hausse des prix cette même année, les superficies consacrées aux céréales d’hiver (triticale et orge et blé d’hiver), à l’exclusion de l’épeautre, et aux betteraves sucrières ont nettement augmenté. La superficie de blé d’hiver a progressé de 8,8 %, celle de triticale de 29,8 % et celle d’orge d’hiver de 11,1 %. Les betteraves sucrières ont enregistré une hausse de 5,2 % et les pommes de terre de 4,1 %.
Le colza et la navette ont vu leur superficie croître de 41,2 % au niveau national. Plus de 90 % des terres dédiées au colza se trouvent en Wallonie.
Les vignes en pleine forme
Une croissance de la superficie légumière a été observée, principalement pour les cultures de racines et de tubercules. Ainsi, tant en Flandre qu’en Wallonie, les carottes (+28,6 %), les oignons (+11,2 %) et les racines de chicon (+4,5 %) ont augmenté, tandis que les plantes à feuilles, telles que les épinards (-39,4 %) et les laitues (-12,2 % pour la laitue pommée et -6,5 % pour les autres laitues), s’affichent en perte de vitesse. Les asperges se sont également bien comportées dans les deux parties du pays (+15,5 % au nord et +8,5 % au sud).
La superficie de vergers a faibli de 4,6 % en 2023. Ce recul concerne aussi bien les pommes (-10,1 %) que les poires (-2,4 %). Les fruits à coque, en revanche, se portent de mieux en mieux. Les noix ont augmenté de 3,1 % et les noisettes de 30,3 %.
Pour les petits fruits, une progression globale de 7,9 % est enregistrée. Celle-ci est entièrement due à la poussée des vignes (+18,7 %). La superficie qui leur est dédiée a d’ailleurs été multipliée par six au cours des dix dernières années.
Enfin, la saison dernière, la superficie totale consacrée aux fraises a diminué de 1,2 %.
L’influence de la pac
La politique agricole commune 2023-2027 a aussi influencé les chiffres. Elle met davantage l’accent sur les initiatives qui apportent une contribution positive à la biodiversité, à la qualité des sols et de l’eau, au climat… De ce fait, on constate, entre autres, que la part des jachères augmente (+7 % en Flandre et +8,9 % en Wallonie).
En outre, le sud du pays a enregistré une forte progression des fourrages verts annuels autres que le maïs (+189 %) en raison d’une forte augmentation des « mélanges de légumineuses fourragères et d’autres espèces (dont moins de 50 % d’herbe) ».
Bovins et porcs en baisse…
Le cheptel porcin a fléchi de 6,5 % sur la même période. Le nombre d’exploitations a diminué de pas moins de 8,1 % en Belgique (-7,4 % en Flandre et -11,6 % en Wallonie).
… mais volailles, ovins et caprins s’affichent en progrès
