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« Il faut que l’Europe

ne perde plus

d’agriculteurs »

Dans la droite ligne de la Vision pour l’Agriculture qu’il a présentée en février dernier, le commissaire Christophe Hansen a réaffirmé, lors du Global Food Forum des 12 et 13 mai, son ambition pour l’avenir du secteur agroalimentaire européen. Alors que la croissance durable s’impose comme un impératif stratégique, il a lancé un appel à l’engagement collectif pour faire de l’agriculture un pilier compétitif, résilient et pleinement reconnu comme atout stratégique de l’UE.

« Relancer le moteur de la production agricole européenne », voilà la thématique qui a animé le dernier Gobal Food Forum.

Le retour des clauses miroirs

Une dynamique qui ne saurait se concrétiser sans écouter ceux qui font vivre nos campagnes, et dont la colère de l’année passée a constitué un tournant décisif. Au cœur de ces tensions, une demande claire avait émergé, celle de plus de justice, plus de réciprocité, et moins de complexité bureaucratique. Et leur voix « a été entendue » a assuré Christophe...

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Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
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