La production de fromage des entreprises belges a connu une hausse de 25 % en 2024 par rapport aux cinq dernières années (période 2019-2023), selon des chiffres selon Statbel. La mozzarella (en augmentation de 31 %) et surtout le fromage frais (plus de 102 %) apparaissant avec le vent en poupe.
Ces deux types de fromages représentent à eux seuls 80 % des 137.000 t de fromage produites en Belgique : 87.000 t pour la mozzarella et 22.000 t pour le fromage frais.
La production de fromage de chèvre, en revanche, diminue dans notre pays (moins 1,3 % par rapport à la moyenne 2019-2023). La production de lait en poudre (en diminution de 10,1 %, à 218.000 ), de lait de consommation (...
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ColzaLa météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.