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L’Institut Cardinal Mercier remporte la 2e édition du concours inter-écoles hôtelières «BeBoeuf»

L’Institut Cardinal Mercier s’est distingué devant un jury de professionnels lors du défi qui était de réaliser des recettes originales et surprenantes à base de bœuf face à quatre autres écoles wallonnes (Sainte Union de Kain, Ilon Saint-Jacques, Ipam Nivelles et Institut Notre Dame de Fleurus).

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L’Institut Cardinal Mercier a remporté la deuxième édition du concours inter-écoles hôtelières organisé le 23 novembre à Evere par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w) dans le cadre de la campagne « Moments authentiques ». Le vainqueur remporte 1.000 euros de bons d’achat chez Bruyerre, spécialiste dans la fourniture de matériel de cuisine professionnel. L’Institut Notre Dame de Fleurus et l’Institut Ilon Saint-Jacques complètent le podium et gagnent respectivement des bons d’achat de 500 et 250 euros.

Les étudiants dudit Institut ont impressionné le jury de professionnels, composé notamment des chefs Jean-Philippe Watteyne, Alex Joseph et Michel Borsy, dans leur recette revisitée de bœuf Stroganoff en demi-finale et dans la réalisation d’une recette originale à partir d’ingrédients surprises en finale. « Il n’a pas été facile de désigner un vainqueur tant tous les étudiants ont fait preuve de créativité et d’excellence. Les plats présentés par l’Institut Cardinal Mercier nous ont agréablement surpris dans les deux manches par leur originalité mais aussi dans la maîtrise des goûts et l’équilibre entre les produits », commente le chef Jean-Philippe Watteyne, président du jury.

Le 1er prix de la finale, une recette originale à partir d’ingrédients surprises.
Le 1er prix de la finale, une recette originale à partir d’ingrédients surprises.

Finir sur le podium est aussi un accomplissement en soi, le niveau de compétition étant extrêmement élevé dans cette deuxième édition du concours. Dans le top 3 suivent l’Institut Notre-Dame de Fleurus et l’Institut Ilon Saint-Jacques. Les étudiants des écoles participantes ont pris plaisir à travailler le bœuf européen en le mettant à l’honneur dans leurs recettes. « Organiser un tel concours aujourd’hui est important pour nous car il permet aux futurs professionnels de la restauration de travailler des produits de chez nous en laissant libre cours à leur créativité. C’est aussi une belle occasion pour eux de (re)découvrir les qualités gustatives et culinaires du bœuf européen », explique Amandine Vandeputte, membre du jury et responsable de la promotion de l’élevage à l’Apaq-W.

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