Fipronil et produits transformés à base d’œufs: l’Afsca affirme «appliquer les mesures habituelles pour le retrait du marché»

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Dans le cadre du suivi de la contamination d’œuf par le fipronil, des mesures sont également prises pour les produits transformés à base d’œuf. Les produits transformés à base d’œuf qui dépassent la norme réglementaire sont non conformes et sont dès lors retirés du marché, même s’ils ne constituent pas un risque pour la santé publique. Tous les produits transformés à base d’œufs non conformes sont donc éliminés à tous les niveaux de la chaîne alimentaire (fabriquant, grossiste, etc. jusqu’aux points de vente au détail).

S’il est constaté que des produits transformés à base d’œufs constituent un danger pour la santé publique (dépassement de la limite de santé publique), les consommateurs en seront immédiatement informés. Le recall est effectué dès qu’un danger pour la santé des consommateurs est constaté. En ce qui concerne le fipronil, aucun produit transformé à base d’œufs n’a présenté jusqu’à ce jour un danger pour le consommateur.

Ces procédures de retrait et de recall sont appliquées depuis plusieurs années de manière transparente au sein de l’Agence alimentaire, et définie au niveau européen.

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