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Arvesta importera du (tourteau de) soja non issu de la déforestation

Le groupe importera désormais du (tourteau de) soja provenant de zones qui n’ont pas été récemment déboisées. Une première en Belgique !

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Au cours des six prochains mois, Arvesta utilisera au total 12.000 t de soja provenant de zones totalement exemptes de déforestation », explique Dirk Van Thielen, Business Unit Director Animal Nutrition auprès du groupe belge. L’initiative, qui prend actuellement la forme d’un projet pilote, vise à garantir que la production d’hamburgers, œufs, yaourts ou encore fromages ne contribue pas à la déforestation des forêts tropicales.

Une alimentation animale sans déforestation

La société a déjà pour objectif d’utiliser 100 % de tourteaux de soja certifiés pour l’alimentation animale d’ici 2026. Pour l’instant, Arvesta assure que tous les produits à base de (tourteau de) soja contenus dans ses aliments concentrés sont certifiés par la charte de durabilité de la Bfa, la Fédération professionnelle des producteurs d’aliments pour animaux. Ceux-ci répondent donc aux normes mondiales de production, traitement et commerce responsable de soja.

D’ici 2025 la législation européenne exigera également que le tourteau de soja provienne de zones qui n’ont pas été récemment déboisées. La société prend donc de l’avance en conscientisant ses clients afin de créer une chaîne alimentaire durable et économiquement viable pour tous. C’est pourquoi elle travaille sur un double front en essayant d’obtenir un tourteau de soja plus durable et de réduire son utilisation.

Des alternatives de protéines, telles que la farine de colza, les pois, la farine de graines de tournesol, les féveroles…, sont examinées pour diversifier les sources de protéines présentes dans l’alimentation animale. De plus, le groupe belge valorise au maximum les flux résiduels ou les sous-produits de l’industrie dans ses aliments pour animaux, contribuant ainsi à la fermeture des cycles. Des investissements nécessaires, selon lui, afin de participer à l’agriculture de demain.

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