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Comité du Lait : 60 bougies marquées par un passage de flambeau

C’est une nouvelle page qui s’écrit pour le Comité du Lait (CdL). Cette Asbl, qui fête ses 60 ans d’existence, est à présent dirigée par Jean-François Heymans. Le docteur en médecine vétérinaire succède donc à Emile Piraux qui a consacré presque 40 ans de sa carrière à faire de notre lait, un produit fiable et d’excellente qualité.

« Au début, la tâche n’était pas facile pour mes prédécesseurs. Le contrôle a dû être installé et il a fallu expliquer ses bienfaits auprès des agriculteurs et de l’industrie du lait. Mais force est de constater que ce travail a porté ses fruits puisqu’en 2024, nous avons une matière première d’excellente qualité. De plus, la filière interprofessionnelle laitière s’est montrée très proactive, avec de bons résultats. Elle a donné l’exemple à tous les autres secteurs alimentaires », s’est remémoré Emile Piraux....

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La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire

Bovins Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.
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