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Faire rimer rentabilité et environnement, c’est possible pour les éleveurs laitiers wallons!

Alors que la durabilité est au cœur des enjeux agricoles, est-il possible pour les éleveurs de contribuer à la lutte contre le dérèglement climatique sans pour autant mettre en péril les performances financières de leur exploitation ? La réponse est oui, selon les recherches de Caroline Battheu-Noirfalise. Cette agronome s’est notamment penchée sur cette question dans sa thèse axée sur la contribution des élevages laitiers à la sécurité alimentaire, un sujet au cœur de l’actualité.

À l’horizon 2050, la population mondiale pourrait atteindre entre 9 et 10 milliards d’habitants. Une perspective inquiétante compte tenu de la disponibilité des surfaces agricoles, et qui replace le débat sur la compétition Feed-Food – alimentation animale et humaine – au centre des préoccupations. Face à cet accroissement démographique, la question de la sécurité alimentaire est sur toutes les lèvres. Définie par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao), celle-ci repose sur quatre dimensions : l’...

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La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire

Bovins Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.
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