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Autonomie fourragère : un juste équilibre pour faire rimer indépendance avec efficience

Face à la hausse des coûts de l’alimentation, de nombreux éleveurs wallons cherchent à nourrir leurs bêtes avec leurs propres ressources. Des agriculteurs confrontés, aussi, à des contraintes environnementales et au changement du paysage agricole, marqué notamment par une diminution de la taille des troupeaux. Dès lors, face aux réalités actuelles, comment tirer son épingle du jeu ? Peut-on être le plus indépendant possible en optimisant la qualité de ses fourrages ? C’est sur ces différentes thématiques que se sont penchés plusieurs experts lors de la 4ᵉ édition du Forum de l’autonomie fourragère.

Pour savoir où se positionnent les élevages wallons au niveau de leur autonomie, l’une des manières d’établir un état des lieux est de voir la charge en bétail par hectare. Au cours des dernières années, celle-ci a reculé. Notre région est passée globalement de 2,3 UGB/ha à 2,1 aujourd’hui. Une diminution différente selon le type de production, avec une plus forte baisse pour les bovins viandeux. Ce phénomène peut s’expliquer par la diminution des cheptels, avec environ 25 % de têtes en moins ces vingt dernières années. De plus, les...

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