Accueil Economie

Le Hainaut célèbre l’excellence de ses viandes fermières

Le 24 juin dernier, le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain a accueilli le concours des viandes fermières, organisé par Hainaut Développement. Une initiative provinciale pour valoriser les éleveurs locaux et leur savoir-faire artisanal.

Temps de lecture : 3 min

Dans le cadre de ses missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires, la Province de Hainaut, via Hainaut Développement, a réuni 17 producteurs passionnés lors d’un concours original consacré exclusivement aux viandes fermières (bovines, porcines ou avicoles) issues d’élevages hainuyers pratiquant la vente directe.

Un jury d’experts et un ambassadeur de choix

L’objectif est d’offrir une vitrine à ces professionnels de la terre, encourager les échanges entre pairs, renforcer leur notoriété et leur ouvrir de nouvelles perspectives commerciales. En ces temps où le consommer local séduit de plus en plus de citoyens, soutenir les circuits courts est devenu essentiel.

Pour évaluer les 21 viandes en lice (10 bovines, 6 porcines et 5 volailles), un jury éclectique et exigeant s’est réuni. Grossistes, bouchers, restaurateurs, éleveurs et un chef bien connu du grand public, Julien Lapraille, fervent défenseur des produits locaux, ont noté chaque produit selon des critères rigoureux : goût, texture, apparence, odeur et conformité aux standards de production.

Trois viandes par catégorie ont été nominées. Ce palmarès met en lumière l’excellence d’un terroir riche en savoir-faire, où qualité rime avec passion.

Une belle vitrine pour les saveurs hennuyères

Les grands gagnants de chaque catégorie ont été récompensés par une œuvre d’exception : un trophée en verre imaginé et réalisé par les Cours des Métiers d’Art du Hainaut à Jemappes. Alliant plâtre et verre, cette création symbolise l’oiseau de la Province – figure de l’humain au cœur des priorités hainuyères.

Les autres lauréats ne sont pas repartis les mains vides : un diplôme valorisant leur savoir-faire leur a été remis, soulignant leur contribution à l’excellence alimentaire régionale.

Les lauréats

Ce concours s’inscrit dans une dynamique plus large : celle de reconnaître et soutenir les artisans qui font vivre notre patrimoine culinaire. Grâce à cette initiative, la Province de Hainaut réaffirme son engagement en faveur des producteurs locaux, du goût authentique et du lien entre l’homme, la terre et l’assiette.

Catégorie Volailles

– Médaille d’Or : Rémy Couvreur – Au Comptoir de la Ferme (Ollignies) ;

– Médaille d’Argent : Benoît Seutin – Ferme du Goupil (Estinnes) ;

– Médaille de Bronze : Guillaume Glorieux – Ferme Glorieux Warcoing (Warcoing).

Catégorie Viandes porcines

– Médaille d’Or : Arnaud Velghe – L’Épinette (Baugnies) ;

– Médaille d’Argent : Bruno Harmant – À l’Orée du Bois (Écaussinnes) ;

– Médaille de Bronze : Rémy Couvreur – Au Comptoir de la Ferme (Ollignies).

Catégorie Viandes bovines

– Médaille d’Or : Christophe Lucas – Ferme Lucas’cciato (Ghislenghien) ;

– Médaille d’Argent : David Caty – Ferme de la Coulbrie (Soignies) ;

– Médaille de Bronze : Christophe Durant – Cense du Mayeur (Baudour).

A lire aussi en Economie

Un chiffre d’affaires solide mais une rentabilité sous pression pour l’industrie laitière

Elevage Les produits laitiers ont bel et bien toujours leur place dans nos frigos. L’année dernière pas moins de 72 % des Belges en ont consommé quotidiennement. À l’échelle mondiale, aussi, la demande continue de croître. Pourtant, la filière se trouve à un moment charnière. En effet, la marge nette de l’industrie laitière reste faible, ce qui la place sous pression économique. De plus, de nombreuses incertitudes belges et internationales pèsent sur le secteur.
Voir plus d'articles

Trouvez un emploi dans le secteur agricole et horticole

Ferme de petit bomal saspj

Bomal, Luxembourg, Belgique

Postuler maintenant

Vandendriessche

Frasnes-lez-Gosselies, Hainaut, Belgique

Postuler maintenant

Centre wallon de Recherches agronomiques - CRA-W

Luxembourg, Belgique

Postuler maintenant

Trouvez l'employé qui vous convient vraiment.

Publier une offre d'emploi
Voir toutes les offres d'emploi