Angleterre

Programe du 6 au 12 mai 2018

Dates limites des inscriptions le 02 mars 2018

Dimanche 6 mai :

(Toute Gare Belge) - Bruxelles-Midi - Londres - Swindon

Le billet Eurostar est valable au départ de toutes gares belges. Vous pouvez aisément rejoindre Bruxelles-Midi en train, ceci sans supplément. Entre 10h45 et 11h15, rendez-vous des participants à la gare de Bruxelles Midi, face au comptoir EUROSTAR. Départ à 11h56 et arrivée à peine deux heures plus tard en plein coeur de Londres à 12h57 heure locale, soit 13h57 heure belge. Un déjeuner est prévu dès l’arrivée à Londres.

Ensuite, départ pour un tour panoramique de la capitale britannique. Vous découvrirez entre autre l’Abbaye de Westminster, Buckingham Palace, résidence officielle de la reine d’Angleterre, la Tour de Londres, Piccadilly Circus, Hyde Park, le plus grand parc de Londres.

Route vers la petite ville de Swindon, située à 135 km à l’ouest de Londres. Installation à l’hôtel Jurys Inn, qui sera notre point d’attache durant tout le séjour.

Lundi 7 mai :

Après le petit-déjeuner, visite de la Conygree farm. Jonathan et son épouse Nel exploitent cette ferme de 75 ha située au coeur des Cotswold. Ils y élèvent des moutons de race Cotswold (une cinquantaine de têtes), du bétail Hereford ainsi que des races porcines de la région, comme le Gloucester Old Spots. Les animaux sont alimentés toute l’année en bio composée d’herbes et de fleurs sauvages.

Après le déjeuner, excursion dans les Cotswolds, une région dominée de collines et de pâturages, classée Area of Outstanding Natural Beauty, littéralement « zone de beauté naturelle exceptionnelle », un espace reconnu pour la beauté de ses paysages et sous protection du National Parks Act. Vous y découvrirez des villages pittoresques. C’est le calcaire aux tons de miel qui caractérise cette région et qui, depuis des siècles, a été utilisé pour la construction des cottages, manoirs, églises, etc. Les visiteurs y viennent en randonnée, pour faire les boutiques, pour se détendre et pour vivre à un rythme que l’on croyait disparu depuis longtemps.

Mardi 8 mai :

Après le petit-déjeuner, départ vers la ville de Bath, classée au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Bath est réputée pour être l’une des plus belles villes d’Angleterre qui associe la grâce et l’élégance du 18ième siècle aux souvenirs d’un passé riche et varié. C’est une ville très vivante mais tout à la fois paisible et agréable à vivre. Au 1ier siècle, les romains en firent la première « station thermale » d’Angleterre.

Après le déjeuner, visite de la Warren Farm, exploitation située au coeur des collines de Mendip, autre région classée Area of Outstanding Natural Beauty. On y élève principalement des brebis de races anglaises comme les Blue Faced Leicester et Beulah Speckled Face mais également étrangères comme les Texel et Charollais.

On y trouve également des vaches allaitantes issues du croisement des races Aberdeen Angus et Whitebred Shorthorns. Cette race est idéale pour une agriculture protectrice de l’environnement.

Retour à l’hôtel, dîner et logement.

Mercredi 9 mai :

Après le petit-déjeuner, départ vers Stratford-upon-Avon, jolie petite ville ou vécu le célèbre poète et dramaturge William Shakespeare.

Vous y visiterez sa maison natale au style Tudor …

… et le manoir au toit de chaume de son épouse, Ann Hathaway.

Ces deux demeures sont préservées depuis le 16ième siècle.

Après le déjeuner, visite d’une exploitation agricole qui au moment de la publication du programme n’a pas encore été désignée.

Retour à l’hôtel, dîner et logement.

Jeudi 10 mai :

Après le petit-déjeuner, départ dans la région de Worcester pour la visite de la Stocks Farm, exploitation vieille de 200 ans et comprenant 40 hectares de houblon et autant de vergers de pommes dont la moitié de la production est destinée au cidre et l’autre moitié à la vente en fruit.

Les valeurs de la famille Capper, propriétaire depuis 55 ans, restent les mêmes : le développement durable, choix des stratégies commerciales mais environnementales, nouvelles variétés et amélioration de la qualité, innovation dans la productivité.

Après le déjeuner, continuation vers le Leigh Court Barn où nous visiterons une grange construite en 1325. Il s’agit ici d’un fabuleux exemple de charpenterie de l’époque médiévale. La grange a une longueur de 42 mètres avec 18 charpentes courbées, chacune construite avec un seul chêne.

Continuation et visite de la jolie station thermale de Great Malvern, située dans les collines Malvern. Cette région est également classée Area of Outstanding Natural Beauty.

En fin d’après-midi, retour à l’hôtel, dîner et logement.

Vendredi 11 mai :

Après le petit-déjeuner, départ vers Exeter.

Visite de la Quicke’s Farm, située au coeur du Devon. Le troupeau est composé de plusieurs races de vaches laitières, sélectionnées au fil des années parmi des races variées (9% Montbeliarde, 30% Scandinavian Red, 2% Brown Swiss, 30% Kiwi Holstein, 9% Freisian, 10% Kiwi Freisian, 3% Jersey) afin de créer le meilleur hybride, la vache Quicke dont le lait est utilisé pour la fabrication du Cheddar. La Quicke’s Farm transforme et produit la totalité du lait en beurre et surtout en cheddar tout en utilisant la méthode traditionnelle d’une maturation lente pour obtenir un excellent fromage.

Après le déjeuner, découverte de « Perry Cider Mill », verger cidricole familiale qui produit des tonnes de fruits à cidre de qualité exceptionnelle que vous pourrez déguster.

Vous y visiterez le verger, les presses hydrauliques et un joli musée de la vie rurale.

Retour à l’hôtel pour le dîner et le logement.

Samedi 12 mai : Swindon – Londres – Bruxelles-Midi - (Toute Gare Belge)

Après le petit-déjeuner, route vers Windsor.

Visite audioguidée du château de Windsor, ancienne forteresse et résidence royale la plus ancienne. Avec ses 1000 pièces et d’une superficie totale de 52.000 m2, Windsor est le plus grand château au monde. Seule la partie nord est ouverte au public ce qui est largement suffisant, vu les proportions de la forteresse. Elisabeth II y séjourne la plupart des week-ends et une semaine en juin lorsqu’elle vient assister à la très prestigieuse course hippique Royal Ascot. Elle y accueille également des chefs d’états en visite officielle.

Après le déjeuner, transfert vers la gare de St Pancras à Londres. Départ de l’Eurostar à 15h04 et arrivée à Bruxelles à 18h05.

PRIX – INFORMATIONS UTILES – CONDITIONS GENERALES

Prix sur base d’une chambre double : 1.525 € p.p. (sur base de 30 participants minimum)

Ce prix comprend :

- Le billet Eurostar de toutes gares belges vers Londres et retour

- Toutes les visites, entrées et excursions prévues au programme.

- Le guide local

- Notre accompagnateur trilingue connaissant le monde agricole

- Le logement à l’hôtel Jury’s Inn à Swindon (***), en chambre avec salle de bain et toilette https://www.jurysinns.com/hotels/swindon

- La pension complète du déjeuner Jour 1 au déjeuner Jour 7 (dernier jour).

Le déjeuner se compose de 2 plats et un café ; le dîner de 3 plats et un café. - La tva belge

Ce prix ne comprend pas :

- Le supplément en chambre individuelle : 285 €

- Les assurances (voir Renseignement Pratiques)

- Les services et extras non mentionnés au programme

- Les boissons (sauf café après repas)

- Les pourboires - Les dépenses personnelles

Renseignements pratiques :

- Formalités : la carte d’identité pour les participants de nationalité belge

- Monnaie : La Livre Sterling

- En option : l’assurance annulation : 90 € p.p. (non remboursable) sur base d’une chambre double ; 108 € p.p. sur base d’une chambre single.

- Pour les autres assurances (assistance, bagages, …) veuillez nous consulter.

Conditions d’inscription :

L’inscription sera effective qu’après renvoi à l’agence du bon de commande signé et du payement de l’acompte de 450 €.

Cet acompte devra être en notre possession endéans les 10 jours après l’envoi du bon de commande.

Global Agritourism / Traviter se réserve le droit d’annuler votre inscription si cette condition n’est pas respectée. La facture de solde sera envoyée vers le 12 février et devra être acquittée au plus tard pour le 01 mars.

Frais d’annulation

Jusqu’au 31 janvier : 450 € par personne (ou 30 % du montant du voyage) Du 01 février au 28 février : 50 % du montant du voyage A partir du 01 mars : 100 % du montant total – pas de remboursement

Inscriptions :

Par courrier : Global Agritourism c/o Traviter Sprl, 300 Avenue Georges Henri à 1200 Bruxelles

Par mail : globalagritourism@gmail.com ou traviter@skynet.be

Par téléphone : 02/733.42.73. du lundi au vendredi de 11h00 à 13h00 et de 14h00 à 16h00.

Contact : Thierry ou Myriam Lacroix (FR NL)

Si suite à un évènement de force majeure une modification de l’ordre du programme est imposée, tout sera mis en oeuvre pour contribuer à la bonne marche des visites.