Le yacón, une nouvelle option intéressante pour certains agriculteurs?
Le yacón a été récemment lancé avec succès en Flandre. Le tubercule est assez méconnu dans notre pays, mais qu’a-t-il de spécial ? Comment pouvons-nous le cuisiner et comment est-il cultivé ? Leo Henckens, agriculteur à Kinrooi, dans le Limbourg, répond à ces questions.
Le yacón peut être consommé sous de nombreuses formes et présente donc beaucoup de possibilités culinaires.La forme générative est constituée d’une multitude de petits tubercules qui servent à la multiplication des plants.Les feuillages sont constitués à 95 % d’eau mais aucune valorisation intéressante n’a pour le moment été trouvée.Un procédé d’épluchage des petits tubercules est en cours de recherche afin que le consommateur puisse les préparer comme bon lui semble.
Smallanthus sonchifolius, de son nom latin, provient des régions andines (Pérou, Bolivie, Argentine, etc.) vers 2.000 m d’altitude et appartient à la famille des Astéracées tout comme le salsifis, le topinambour ou le tournesol. Bien qu’il soit aussi dénommé « poire de terre », son nom officiel en Belgique devrait rester « yacón ». La variété lancée à Kinrooi, dans le Limbourg, a été nommée « Tasty Yacón », afin de mettre...
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pommes de terreLes pommes de terre ayant été mises en terre, il est maintenant temps de songer au désherbage. Les conditions sèches des prochaines semaines risquent de compliquer quelque peu les traitements et de favoriser le développement du datura stramoine. Voici les conseils de la Fiwap.