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Betteraves sucrières: qualité des graines 2017?

L’Irbab propose un test simple pour contrôler la germination des graines non utilisées l’an dernier.

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S’il vous reste des graines de betteraves sucrières de l’an passé, et même si elles ont été conservées dans les boîtes et sacs hermétiquement fermés dans un endroit sec, à l’abri de l’humidité, vérifiez leur pouvoir germinatif avant de les utiliser. Veillez à conserver l’étiquette correspondante au lot de semences utilisé.

Facile à faire

L’Institut betteravier propose un test simple pour contrôler la germination de ces graines.

Comment faire concrètement ? Semez une centaine de graines à 2 cm de profondeur dans un bac rectangulaire assez large, rempli de terreau tassé. Le bac sera placé à une température constante de 10-12 ºC (maximum 15 ºC) et humecté régulièrement. La germination est observée après 15 jours (les graines qui germent au-delà de 20 jours ne doivent en aucun cas être comptabilisées). Il faut au moins 80 % de plantules levées dans ces conditions pour utiliser le lot de graines.

Ne mélangez pas des graines de 2017 avec les nouvelles graines de 2018 dans vos éléments de semoirs sans avoir fait ce test.

Si vous décidez de les utiliser, gardez ces graines pour terminer vos semis plutôt que de les utiliser lors des premiers semis.

D’après un message de l’Irbab

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