En quelques chiffres
Production annuelle belge : 40-45.000 t.
Importation de fruits frais en avant-saison : Espagne…
Exportation de fruits frais en pleine saison : France, Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Uni…
Importation de fruits d’industrie : Pologne.
Consommation : +/- 4 kg/an/belge
Composition (valeurs moyennes) :
– eau : 90 % ;
– sucres : 4-9 % (45 % fructose + 40 % glucose + 15 % saccharose) ;
– fibres alimentaires : 1,2-2 % (dont 50 % cellulose) ;
– protéines : 0,8 % ;
– minéraux : 0,4 % (dont principalement le potassium : 0,15 %) ;
– acides : 1 % (dont trois quarts d'acide citrique et un quart d’acide malique) ;
– vitamines : Vit. C = 45-95 mg/100 g ;
– composés aromatiques : plus de 350 ont été identifiés ;
– pigments : principalement anthocyanes ;
– autres : phénols, glucosides… ;
– valeur énergétique : 20 à 35 Kcal/100 g.