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Exportations de viande porcine: vers des records en 2019 et 2020

La peste porcine africaine qui sévit en Asie dope les exportations notamment de l’Union européenne, du Brésil et des États-Unis.

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Tirées par la demande chinoise, les exportations mondiales de viande porcine vont atteindre des sommets en 2019 et 2020, souligne le rapport semestriel du département américain à l’Agriculture (Usda) sur les marchés et le commerce de viande, publié récemment.

Ces exportations atteindront 9,4 millions de tonnes en 2019, soit une hausse de 11 % par rapport à 2018, et en 2020, une hausse supplémentaire de 10 % est prévue, à 10,4 Mt. Les importations de la Chine, frappée par une épidémie de peste porcine africaine depuis août 2018, devraient augmenter de 35 % et représenter à elles seules 35 % des importations mondiales de porc.

D’ici la fin de 2020, le cheptel porcin total de la Chine devrait avoir enregistré une baisse de près de 40 % par rapport à son niveau de 2018, avant le début de l’épidémie. Et les importations des Philippines devraient également augmenter, de 32 %, en raison là aussi de l’impact de la maladie.

Les principaux bénéficiaires de cette hausse sont l’UE, qui devrait voir ses exportations augmenter de 13 %, le Brésil de 20 %, et les États-Unis de 12 %. Par contre, les exportations canadiennes devraient connaître une baisse de 1 % du fait de restrictions imposées par la Chine à ce pays.

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