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Cepicop – actualité – céréales: coup d’œil sur les froments et les escourgeons

Une sortie dans les champs pour visualiser la situation est vivement conseillée notamment si à ce stade si vous envisagiez une protection de vos escourgeons dans les prochains jours.

Temps de lecture : 6 min

Les 16 parcelles d’escourgeon du réseau faisant l’objet d’observations par le Cepicop – variétés Verity, Quadriga, LG Zebra, Coccinel, Jettoo, Hedwig, KWS Tonic, Rafaela et Tektoo – étaient, en début de semaine, majoritairement au stade du premier nœud (31). Certaines parcelles atteignaient déjà le stade 2e nœud (32) mais d’autres étaient encore à l’épi 1cm (30).

En escourgeon, la pression parasitaire…

L’ oïdium est observé dans 11 des 13 parcelles du réseau. Dans le Hainaut : 5 à 35 % des F-2 sont touchées en fonction des variétés. Dans la région de Liège, cette maladie a été observée sur seulement 5 % des F-2. Dans les parcelles du Namurois, elle est dans le fond de végétation et dans celle du Brabant wallon, jusqu’à 60 % des F-2 présentent des feutrages blancs.

Des pustules de rouille naine sont visibles dans toutes les parcelles. Dans le Hainaut, à Ath et Mainvaut : jusqu’à 55 % des F-2 présentent des pustules. Dans la région de Liège, cette maladie a été observée sur 40 % des F-2 également. Elle a été aussi observée dans les parcelles à Lonzée en faible proportion cette fois et à Chaumont-Gistoux avec jusqu’à 20 % des F-2.

L’ helminthosporiose est observée sur 7 des 16 parcelles du réseau. Dans ces parcelles, elle est visible sur maximum 40 % des F-3 dans le Hainaut et 10 % des F-1 dans le Namurois et 5 % des F-2 vers Liège mais la surface foliaire touchée reste faible.

La rhynchosporiose est observée dans 11 des 16 parcelles. La proportion de plantes touchées est variable : quelques lésions sur 5 % des F-2 dans le Namurois, jusqu’à 15 % des F-2 du côté de Liège. Des proportions plus importantes (jusqu’à 10 % des F-1 pour les variétés les plus sensibles à cette maladie) sont observées dans le Hainaut et du côté de Chaumont-Gistoux.

… et les recommandations

Pour lutter contre les maladies fongiques de l’escourgeon, un traitement unique au stade dernière feuille étalée (39) est la solution généralement la plus adaptée. Pour les parcelles ayant atteint le stade 2e nœud (32), un traitement peut néanmoins être envisagé si la variété emblavée est fortement sensible à une maladie présente dans le champ. Comme mentionné dans le Livra Blanc de février 2020, il est conseillé de privilégier un fongicide à base de triazole ou de cyprodinil voire une strobilurine en mélange avec un triazole pour le traitement de montaison . En présence faible de maladies et/ou de marché défavorable, on pourrait se contenter d’une dose réduite de fongicide à ce stade.

Et en froment, la situation sanitaire…

Au 6 avril, les 31 parcelles de froments observées dans le réseau étaient au stade fin tallage (29) ou épi 1cm (30) et quelques-unes atteignaient même parfois le stade 1er nœud (31). Variétés observées : Gleam, Kws alix, Kws Smart, Bergamo, Arminius, Bennington, Graham, Kws Talent, Chevignon, Reflection, RgtT Sacramento, Winner.

La septoriose est observée sur l’ensemble des parcelles du réseau principalement sur les variétés sensibles. Elle est présente à des pourcentages très variables selon les régions et semble plus observée du côté du Hainaut avec des lésions sur les F-1 et maximum sur les F-2 dans les autres régions. Les conditions climatiques sèches ne vont pas favoriser de nouvelles infections sur les étages supérieurs actuels.

C’est le stade « 2e nœud » (32) qui est le moment clef pour évaluer de l’intérêt d’un traitement contre cette maladie en froment, et la surveillance des parcelles à ce stade est donc fortement conseillée. La combinaison d’une variété tolérante et les observations au champ peuvent permettre de s’affranchir d’un premier traitement au stade 32 et de ne réaliser que le traitement primordial au stade « dernière feuille » (39).

… et les conseils

Les conditions actuelles permettent d’écarter l’idée d’un quelconque traitement en froment cette semaine. Les froments sont encore majoritairement au stade épi 1 cm ou 1er nœud. La pression des maladies est faible et ne devrait pas trop évoluer vu les conditions climatiques estivales et plutôt sèches annoncées. Ces conditions permettent de ne pas envisager de traitement. Au stade 31, un traitement peut parfois être envisagé contre la rouille jaune uniquement dans les parcelles emblavées avec une variété très sensible à cette maladie et qui présentent des foyers actifs de rouille jaune. Ce cas de figure n’a pas encore été mentionné actuellement.

Fertilisation

Il y a lieu de penser à apporter le second apport d’azote ou d’appliquer le premier apport en azote pour les semis d’octobre puisque le stade redressement est atteint. Cependant pour les semis de novembre, le stade fin tallage est toujours présent.

En fonction des variétés et des régions agricoles, les semis réalisés durant le mois d’octobre ont atteint le stade « épis à 1 cm ». À ce stade du redressement et sous des conditions de longueur de jour et de température favorables, il y a lieu de penser à apporter la seconde fraction d’azote (schéma en 3 fractions, la fumure de référence conseillée est de 60 N) ou d’appliquer le premier apport azoté (schéma en 2 fractions, la fumure de référence conseillée est de 90 N).

Pour cette fertilisation, il ne faut pas oublier de porter une attention particulière à l’état de la culture, à la région agricole ainsi qu’au précédent cultural notamment. En effet, une forte hétérogénéité des reliquats azotés était présente en sortie d’hiver.

Régulateur

L’efficacité de ce traitement est principalement basée sur les conditions d’application. Il faut donc une céréale en pleine croissance ainsi que des bonnes conditions climatiques. De plus, le traitement régulateur peut être appliqué dès le stade redressement et jusqu’au stade 2 nœuds.

Ensuite, le traitement régulateur peut également être appliqué dès le stade redressement et jusqu’au stade 2 nœuds. L’efficacité de ce traitement est principalement basée sur les conditions d’application. Il faut donc une céréale en pleine croissance ainsi que des bonnes conditions climatiques (température supérieure à 12 degrés pendant plusieurs heures).

Froment + pois

Pour les semis de froment-pois réalisé début novembre, les stades de développement pour l’application de la première fumure (40 N/ha à appliquer au stade tallage-redressement) ne sont pas encore atteints.

Proculture: aide à la décision contre la septoriose

Actuellement, deux outils d’aide à la décision en céréales peuvent être retrouvés sur Agromet.be, à savoir : Céciblé et Phénoblé. En parallèle, un troisième « OAD » a été mis en ligne sur ProCulture (www.proculture.be).

Proculture est un outil interactif d’aide à la décision destiné à optimiser le positionnement des traitements fongicides visant la septoriose. Sur la base des coordonnées spatiales de la parcelle, de la date de semis et des données météorologiques du réseau de stations agrométéorologiques en Wallonie (réseau Pameseb du Centre wallon de recherche agronomiques), le risque de septoriose est évalué sur base d’un modèle épidémiologique baptisé ProCulture. Celui-ci était déjà utilisé dans le cadre des avertissements Cepicop par le groupe « maladies » et il est mis à la disposition de tous.

L’outil est donc gratuit et ouvert à tous. Comme pour Céciblé et Phénoblé, la nouvelle plateforme interactive ProCulture est encore jeune, mais peut fournir une aide au secteur.

Comment l’utiliser ?

1.  se connecter sur le site et créer un compte ;

2.  localiser spatialement la parcelle et disposer ainsi des données Pameseb les plus pertinentes ;

3.  déterminer la date de semis en fonction de la parcelle ;

4.  lancer une nouvelle simulation :

a. évaluation du stade phénologique du froment ;

b. évaluation du pourcentage d’infection foliaire causé par la septoriose.

Plus d’infos : Julie Mertens ; tel. : 0476/254.255 ; cliniquedesplantes@uclouvain.be.

A. Legrève et A. Nysten

, coordination scientifique « maladies »,

B. Bodson et R. Blanchard

, « phytotechnie »

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