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Green deal: les ministres de l’Agriculture de l’UE demandent une étude d’impact sur la pac

Les ministres de l’Agriculture de l’UE ont dit le 8 juin leurs inquiétudes liées aux stratégies « de la ferme à la table » et « biodiversité » proposées par la Commission européenne.

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Les ministres de l’Agriculture de l’UE, qui avaient le 8 juin un échange de vues en vidéoconférence, ont exprimé un certain nombre d’inquiétudes concernant l’incidence que les stratégies « de la ferme à la table » et « biodiversité » proposées par la Commission européenne pourraient avoir sur la politique agricole commune.

Ils ont unanimement demandé à l’Institution de présenter une étude d’impact des deux stratégies sur le secteur agroalimentaire. Une de leurs principales craintes concerne la concurrence déloyale des importations de produits alimentaires venant de pays tiers qui n’appliqueraient pas les nouveaux standards environnementaux européens. « N’importons pas l’agriculture dont nous ne voulons pas chez nous », a résumé le ministre français Didier Guillaume.

Le commissaire européen à l’Agriculture Janusz Wojciechowski a promis que la Commission européenne continuerait « de surveiller les conséquences de ces stratégies sur la sécurité alimentaire et la compétitivité de nos agriculteurs ».

Et la commissaire européenne à la Sûreté alimentaire, Stella Kyriakides, a précisé que lorsque des objectifs réellement contraignants seront fixés (pour les pesticides, les engrais ou les antibiotiques), les propositions législatives seront accompagnées, comme il se doit, d’études d’impact.

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