Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en application pour la récolte 2020
Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.
Il est prévu également l’obligation de notification au premier acheteur de la marchandise en cas de : contamination grave de fusariose, présence d’ergot (soit refus, soit frais de triage), stockage à la ferme lorsque tant des céréales que des pommes de terre sont stockées (problématique du CIPC).
Les frais d’entreposage, d’assurance et de contrôle, pour toutes céréales, s’élèvent à un minimum de 0,25 € par 1.000 kg, par quinzaine à partir du 15novembre.
Il est également conseillé à l’agriculteur de demander un échantillon contradictoire de chaque livraison.
Recommandation pour la vente…
Il est conseillé à l’agriculteur de vendre :
– au minimum 25 % de ses livraisons pour le 10 novembre ;
– au minimum 50 % pour le 10 janvier ;
– au minimum 75 % pour le 10 mars.
La vente mentionnée ci-dessus est fondamentale pour les plus petites céréales (épeautre, seigle, triticale, orge et avoine), suivant les opportunités du marché, pour lesquelles une couverture sur le marché à terme est impossible.
Les céréales doivent être commercialisées pour le 31 mai au plus tard, et le maïs pour le 30 juin, sauf circonstances exceptionnelles par faute de marché.
… et pour une valorisation optimale de la qualité
Pour une valorisation optimale de la qualité, il est recommandé de :
– récolter à maturité physiologique parfaite ;
– livrer une seule variété par véhicule ;
– annoncer la variété livrée et le nom ou le numéro de parcelle SIGEC.
Blé meunier
Blé standard
Orge fourragère d’hiver et printemps
Orge brassicole
– maximum 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 % ; > 17, déclassement en fourrager.
– teneur en protéines : maximum 11,5 % ;
– calibrage : minimum 90 % sur tamis de 2,5 mm ; dès 89,9 à 80 %, réfaction de 0,05 par 0,1 ;
– orgettes : maximum 3 % sous tamis de 2,2 mm ;
– germination : minimum 95 % ;
– pureté variétale : minimum 94 %.
Seigle, triticale
– maximum : 14,5 % ;
– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
– minimum : 70 kg ;
– réfaction : dès 69,9 kg : 0,05 % par 0,1.
– ergot : maximum 1 g/kg.
Épeautre
– maximum : 13,5 %.
– réfaction : dès 13,6 : 0,15 par 0,1 %.
– frais de séchage : de 15 à 15,5 % : 1 €; > 15,5 % : voir tableau ci joint.
– ergot : maximum 1 g/kg.
Avoine
– maximum : 14,5 %.
– réfaction dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
– minimum : 50 kg.
– réfaction : de 49,9 à 48 kg : 0,05 % par 0,1 ; 47,9 et moins : 0,1 % par 0,1 ; < 42 : prix à convenir.
Maïs
– maximum : 15 % ;
– réfaction : de 15,1 à 30 : 0,13 par 0,1 % ; 30,1 à 35 : 0,14 par 0,1 % ;
> 35 : 0,15 par 0,1 % ; > 40 : droit de refus.
Colza
– maximum : 9 % ;
– réfaction : dès 9,1 : 0,15 par 0,1 %.
Pois fourrager, féverole
– maximum : 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 %.