Accueil Maraîchage

Des alternatives pour cultiver les fruits et légumes sans traitement phytosanitaire

Le projet « Zéro ph(f)yto F & L (G) » vise à identifier, valider et transmettre aux professionnels des clés permettant de produire des fruits et légumes sans aucune pulvérisation de produits phytopharmaceutiques, créant ainsi une rupture par rapport aux pratiques actuelles.

La politique européenne évolue vers une réglementation plus stricte et mieux contrôlée de l’usage des pesticides. Au niveau régional, cette politique est en cours d’élaboration. Cela se traduit, par exemple, par l’interdiction faite aux services publics de Flandre et de Wallonie d’utiliser des pesticides. De même, plusieurs matières actives, destinées à un usage professionnel, ont été retirées du marché ou n’ont plus été renouvelées à l’échelle européenne.

En outre, et à la demande des consommateurs...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Asperges : une ode à nos terroirs wallons

Economie Le ciel y parle bas, son nom ressemble à une caresse de vent sur le visage. Paliseul, ceint de cathédrales vertes dressées pour les oiseaux et les silences. À la fois un lieu et un instant prolongé où les mouvements sont communiqués à l’immense par presque rien. C’est en bordure de la commune cernée de hameaux que Florent Gailly, véritable artisan du terroir, cultive son bonheur. Des asperges fuselées aux pointes ivoire et jade. C’est lui qui a donné le coup d’envoi, le 15 avril dernier, de la saison de ce délicieux légume de printemps. Un événement qui bénéficie du soutien de l’Apaq-w et son réseau « Table de Terroir ».
Voir plus d'articles