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Raisonner sa fumure:une démarche nécessaire pour obtenir des rendements économiques satisfaisants!

Les traditionnelles réunions de sortie d’hiver du Livre Blanc ont repris en présentiel cette année. Les céréaliculteurs de Wallonie ont pu découvrir les analyses et recommandations des experts lors de deux séances d’informations. Durant celle-ci et afin de bien préparer la saison à venir, une mise au point sur la réserve des sols en azote et ainsi que quelques recommandations pour les fumures étaient proposées.

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Avant de faire le point sur les réserves en azote minéral des sols en ce mois de février, il est utile de s’intéresser aux conditions climatiques observées ces derniers mois. On connaît en effet l’influence que peuvent avoir la pluviométrie et la température sur l’ampleur de ces reliquats.

Des températures en dessous et au-dessus de la normale

En août, les températures sont restées en deçà des normales saisonnières. Cette fraîcheur, inhabituelle pour la saison, a ensuite laissé sa place à des températures plus douces. La température moyenne sous abri, enregistrée à la station météorologique d’Ernage du CRA-W (tableau 1), est ainsi supérieure à la normale durant le mois de septembre. Avec l’arrivée de l’automne, les températures moyennes ont ensuite progressivement chuté d’octobre à décembre tout en restant légèrement supérieures aux normales saisonnières.

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Des précipitations importantes

Au niveau de la pluviométrie, après un été très humide, le mois de septembre a été relativement sec. Mais les précipitations sont à nouveaux devenues plus fréquentes en octobre. Le cumul pluviométrique enregistré durant ce mois est largement supérieur aux valeurs normales. Le mois de novembre marque le retour d’un temps plus calme avec moins de précipitations. Mais cette accalmie est de courte durée puisque, des précipitations sont régulièrement observées durant tout le mois de décembre.

Dans la majorité des emblavements, les cultures sont en bon état.
Dans la majorité des emblavements, les cultures sont en bon état. - D.J.

État des cultures en sortie hiver

Dans les semis de la plateforme expérimentale de Lonzée, à la date du 07 février 2022, les stades de développement du froment observés dans les essais sont au début tallage pour les semis de mi-octobre ; 3 feuilles pour les semis de mi-novembre et 1 à 2 feuilles pour les semis de mi-décembre. Dans la majorité des emblavements, les cultures sont en bon état.

Le profil en azote minéral du sol au 2 février

Pas moins de 142 parcelles de froment d’hiver ont été échantillonnées, entre le 19 janvier et le 2 février, par les services provinciaux du Hainaut (Ath), le Cra-w (Unité Fertilité des sols et Protection des eaux), le CePiCOP et par Gembloux Agro-Bio Tech, ULiège (GRENeRA et l’Unité de Phytotechnie). Ces prélèvements ont été réalisés dans les différentes régions agricoles de Wallonie sur des parcelles présentant des situations culturales contrastées, notamment au niveau des précédents culturaux. Cette diversité et le nombre de prélèvements réalisés permettent d’être le plus représentatif possible de la réalité du terrain. L’échantillonnage de ces profils a été réalisé sur 90 cm de profondeur.

Le tableau 2 révèle que le profil moyen en sortie d’hiver cette année est plus pauvre que celui mesuré en 2021. D’après les données récoltées jusqu’au 2 février, le niveau d’azote présent dans le sol sur une profondeur de 90 cm est en moyenne de 50 kg N/ha. Il est également inférieur à la teneur moyenne en azote minéral de ces dix dernières années (54 kg N/ha).

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Un dernier horizon enrichi

Il est intéressant de s’attarder sur la distribution de cet azote dans le sol. La couche supérieure du profil (de 0 à 30 cm) est la plus pauvre. Elle ne contient que 12 kg N/ha soit un peu plus de 20 % de l’azote présent dans le profil azoté. La zone intermédiaire située entre 30 et 60 cm, comprend 18 kg N/ha. Enfin, le dernier horizon, compris entre 60 et 90 cm de profondeur, est la partie la plus riche. Il présente une teneur en azote de 21 kg N/ha. La pluviométrie importante de ces derniers mois a favorisé la migration de l’azote vers le fond du profil et a ainsi contribué à enrichir cet horizon.

Une fumure totale de 170 kg N/ha est donc conseillée pour l’année culturale 2021-2022.
Une fumure totale de 170 kg N/ha est donc conseillée pour l’année culturale 2021-2022. - D.J.

Des disparités liées aux précédents culturaux

De fortes disparités existent également entre les différents précédents culturaux (tableau 3). Les niveaux d’azote les plus élevés sont observés pour des terres sur lesquelles le froment suit une légumineuse. Ces parcelles présentent un reliquat moyen de 95 kg N/ha. Dans une moindre mesure, d’autres précédents comme la pomme de terre, le blé ou le lin offrent également un reliquat important avec une teneur moyenne supérieure à 50 kg N/ha. Enfin des précédents comme la betterave ou la chicorée laissent un profil peu fourni en azote. Pour ces précédents, la quantité d’azote minéral présente dans le sol n’excède pas les 35 kg de N/ha.

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Il est important de remarquer que pour un même précédent, il existe une forte variabilité entre les différents profils. Cette variabilité illustre les contextes pédo-climatiques variés rencontrés en Wallonie mais également les différences de pratiques au niveau de la fertilisation.

Les fumures de référence pour la nouvelle saison

La fumure de référence pour 2022 est basée sur les résultats d’une analyse pluriannuelle des essais fumures, ainsi que sur base des observations de ce début de saison.

Cette année, l’azote est majoritairement présent dans le second et le troisième horizon et peu dans l’horizon superficiel à cause de la lixiviation. La fraction de tallage est donc, pour ces raisons, maintenue à 60 N. Les fractions de redressement et de dernière feuille sont maintenues par rapport à une année normale.

La fumure en deux fractions sera réservée aux situations les plus favorables. Une fumure totale de 170 kg N/ha est donc conseillée pour l’année culturale 2021-2022. La dernière fraction est réduite par rapport aux années précédentes afin de garantir la bonne valorisation de cet azote, mais aussi pour éviter tout excès de fertilisation en fin de cycle.

Les deux fumures de référence proposées en 2022 sont :

En trois fractions :

 Fraction du tallage (1ière fraction) : 60 N

– Fraction du redressement (2e fraction) : 60 N

– Fraction de la dernière feuille (3e fraction) : 65 N

En deux fractions :

– Fraction intermédiaire « T-R » : 95 N

– Fraction de la dernière feuille : 75 N

Ces fumures de référence doivent toujours être adaptées au contexte de la parcelle et à l’état de la culture. Avant chaque apport, il est impératif d’ajuster les doses préconisées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs.

Le conseil pourra évoluer en cours de saison en fonction des conditions de développement et de croissance des cultures.

Dans un contexte où le prix des engrais azotés est particulièrement élevé, il est plus que probable qu’un excès de fertilisation génère d’importants surcoûts. Cette année plus que jamais, raisonner sa fumure est une démarche nécessaire afin de garantir des rendements économiques satisfaisants.

D’après le Livre Blanc céréales

, février 2022

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