Des abattages dynamiques et un marché export rendu difficile par la compétitivité accrue du Royaume-Uni, ont également entraîné le repli de la cotation en Irlande. À 4,30 €/kg de carcasse début décembre, le cours de l’agneau irlandais était inférieur de 4 % (-18 centimes) à sa valeur de 2015, et de 5 % (-22 centimes) à celle de 2014.
Royaume-Uni : les exportations contenues
Moins d’agneaux à venir en Nouvelle-Zélande
Les abattages néozélandais d’agneaux agréés à l’export devraient se replier de 3 % sur la nouvelle campagne (octobre 2016 à septembre 2017). La hausse de la productivité numérique permise par les bonnes conditions climatiques lors des agnelages au printemps austral n’a en effet pas suffi à compenser le recul du cheptel de brebis reproductrices (-3,1 % à 18,5 millions de têtes au 30 juin 2016), affecté par les conditions estivales sèches dans certaines régions, la concurrence de la production bovine, et des problèmes sanitaires dans l’Île du Nord (eczéma facial ayant entraîné la réforme prématurée de brebis). Le nombre d’agneaux élevés dans les exploitations néozélandaises lors de la nouvelle campagne devrait ainsi reculer de 1,3 % à 23,7 millions de têtes. La baisse des abattages devrait être accentuée par la hausse du nombre d’agnelles gardées pour le renouvellement.
