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La recette

de chez nous

Nous retrouvons cette semaine nos trois générations autour des lardons pour un matoufé, une frisée aux lardons, un lapin à la cervoise et des gaufres aux lardons. Entre traditions et gourmandises, le bonheur est dans la cuisine !

Le matoufèt ou matoufè

Le matoufèt ou matoufè est un plat traditionnel wallon. Chaque village ou chaque famille possédait sa recette. On le dégustait en toute saison. Il est encore préparé à l’occasion de fêtes rurales ou retrouvailles familiales.

Faites revenir dans une poêle 200 g de lardons fumés avec...

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Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
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