Les surfaces s’envolent de 6 %

La superficie en pommes de terre de consommation en Wallonie est estimée provisoirement à 41.448 ha, en hausse de 9,4 % (3.500 ha, selon la Dgarne), indique la Fiwap, dans son avis du 23 mai. Compte tenu de la surface plantée en Flandre évaluée à 53.261 ha, cela porte les surfaces belges à 94.709 ha, en progression de 6,2 % (+ 5.500 ha).

En France, la superficie de pommes de terre de consommation est évaluée à 131.400 ha, en hausse de 3,8 % (+ 4.800 ha). La surface de pommes de terre féculière est en léger recul (-0,5 %) à 22.260 ha.

En Allemagne, les surfaces sont estimées à 254.900 ha (consommation + fécule), en hausse de 5,1 % (ou 12.500 ha). Les surfaces sont quasiment inchangées en Bavière ainsi qu’en Rhénanie (respectivement 2e et 3e Länder en termes de production) mais en forte progression dans le « Kartoffelland » qu’est la Basse-Saxe : + 7.400 ha pour totaliser 115.300 ha… En 2016, il y avait déjà eu une extension de la sole de quelque 6.000 ha. On note également qu’une partie des superficies qui étaient destinées à la pomme de terre de table bascule vers l’industrie de la transformation.

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