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Qualité des fruits et lumière,

deux paramètres indissociables au verger

Si la température est le facteur clé de la vie des fruitiers, elle peut également être source de dégât lorsqu’elle atteint des extrêmes. Ainsi, gelées tardives et sécheresses estivales sont craintes des fruiticulteurs professionnels et amateurs. La lumière, quant à elle, constitue la source d’énergie nécessaire à la production de matière verte et au développement des fruits.

Dans notre édition du 21 juillet dernier, nous avions décrit les effets de la température sur la croissance, la floraison et la fructification des arbres et arbustes fruitiers. Ce chapitre se terminera en évoquant les effets néfastes du gel hivernal et printanier, ainsi que des chaleurs estivales excessives, puis en envisageant les conséquences du réchauffement du climat.

Nous aborderons ensuite un deuxième facteur du climat : la lumière. Il s’agit d’un facteur essentiel puisqu’elle est la source d’énergie qui permet aux...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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